Ярославские депутаты все же решились обратиться к федеральным властям

На заседании бюджетного комитета Ярославской областной думы 17 ноября случилась маленькая сенсация — парламентарии все же решили направить обращения к председателю правительства России Дмитрию Медведеву о пересмотре системы зачисления некоторых налогов в пользу регионов, а также к министру финансов Антону Силуанову.
Сенсация состояла в том, что до сих пор единороссовское большинство облдумы упорно блокировала подобные предложения, исходившие от оппозиции. В частности Борис Немцов в течение всего года раза три или четыре уговаривал депутатов направить подобные обращения. Последний раз это было в октябре. Тогда под обращением, составленным Немцовым, кроме него подписались депутаты из фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и еще несколько независимых депутатов.
В этот раз законодатели единогласно приняли проект обращения, в котором просят премьер-министра о зачислении в бюджеты регионов 100 % налога на прибыль организаций (сейчас 2 % от этой суммы идет в федеральный бюджет), а также перераспределить в пользу регионов акцизы на табак и алкоголь. Еще одно обращение подготовлено к министру финансов Антону Силуанову — о пересмотре методики предоставления бюджетных кредитов. Депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации попросят внести соответствующие поправки в проект федерального бюджета.
По словам заместителя председателя облдумы Евгения Заяшникова, «решение обратиться к федеральным властям с предложениями о перераспределении налоговых поступлений зрело давно»: « Межбюджетные отношения выстроены федерацией таким образом, что у регионов нет стимула быть самодостаточными. С 2015 года мы, согласно методике Минфина, будем считаться регионом донором. Хотя в экономике ничего существенного не поменялось, доходы сильно не выросли, сменилась лишь методика. В результате мы лишаемся федеральных трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности. Например, Кострома получает 2 млрд рублей, Иваново — 8 млрд, мы – 500-700 миллионов. У региона нет стимула эффективно работать и получать больше собственных доходов. Сегодня более выгодно быть высокодотационным регионом: получать большие трансферты, и в то же получать высокие позиции в рейтингах социально-экономического развития».
Государственный долг Ярославской области составляет сейчас около 28 миллиардов рублей, это более половины доходов, которые область сможет получить в следующем году. Более половины этого долга — кредиты в коммерческих банках, взятые под 10-12 процентов и расходы на обслуживание этих кредитов. Если бы появилась возможность заменить часть коммерческих кредитов бюджетными, которые даются под 1-2%, то можно было бы существенно сэкономить на обслуживании долга.
Депутат Немцов предложил в обращении указать, что огромные долги Ярославская область и другие регионы накопили, выполняя указы президента от мая 2012 года о повышении зарплаты бюджетникам.  И надо не просить, а требовать принятия мер во спасение экономики регионов.
Окончательное решение о направлении обращений Ярославская облдума будет принимать на заседании 21 ноября. Полагаем. не сдрейфит.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *