Президент Владимир Путин поручил внимательно изучить дела ярославских депутатов-единороссов

коррупцияОбращение депутата Госдумы Анатолия Грешневикова о том, что в Ярославской области покрываются уголовные деяния местной элиты партии «Единая Россия», было изучено президентом России Владимиром Путиным. 19 декабря президент дал поручение своему помощнику по кадровым вопросам и уполномоченному по антикоррупционным проверкам Евгению Школову рассмотреть это обращение и «при необходимости направить материалы в прокуратуру».
Обращение к президенту депутат Госдумы Анатолий Грешневиков направил еще в середине сентября.
«Уважаемый Владимир Владимирович! В течение года после выборов в Ярославскую областную думу, результаты которых не признали пять крупных политических партий, ко мне постоянно обращаются жители региона с жалобами на коррупционную деятельность депутатов, избранных от партии «Единая Россия». По каждому преступлению мною направлялись обращения в правоохранительные органы области для принятия должных мер, однако в ответ приходят лишь отписки. Ни прокуратура области, ни следственное управление следственного комитета не проинформировали население о причинах затягивания, закрытии и дальнейшей судьбе уголовных и административных дел, вызвавших в обществе огромный резонанс.
В этой ситуации избиратели стали жаловаться на бездействие, а порой и отказ правоохранительных органов области расследовать и довести до судебных решений те преступления и правонарушения, которые были совершены местными депутатами от партии «Единая Россия». Я вынужден был направить депутатские запросы в генеральную прокуратуру России Ю.Чайке и председателю Следственного комитета России А.Бастрыкину о немедленном расследовании уголовных дел.
К сожалению, Следственный комитет России вместо самостоятельного расследования переадресовал обращение депутата своим коллегам из области, а генеральная прокуратура продублировала ответ областных сотрудников. В результате, время идет, а расследование напоминает саботаж, уводящий высокопоставленных политиков от ответственности», — сообщает в своем послании Анатолий Грешневиков.
Далее руководитель Ярославского регионального отделения партии «Справедливая Россия» перечисляет факты противоправных дел местных единороссов и отмечает, что ни один из них не понес наказания, а уголовные дела спускаются на тормозах.
Грешневиков указывает на мошенничество при расчетах с производителями молочных продуктов из Вологодской области депутата фракции «Единая Россия» Ярославской областной думы Алексея Окладникова, сообщает о том, что Окладников уклоняется не только от выплаты долгов производителям, но и от выплаты задолженностей банкам. Вспоминает об уголовном деле, по неуплате налогов в бюджет Ярославля, в отношении заместителя председателя облдумы Ильи Осипова, о фактах неуплаты многомиллионных налогов депутатами-предпринимателями Ильей Кругловым и Игорем Блохиным, об уголовном деле в отношении владельцев «Лотос-М», которое было замято, по мнению Грешневикова, после вмешательства губернатора.
Он также обращает внимание на коррупционную составляющую в деятельности заместителя председателя облдумы Павла Исаева. Сообщает о серых банковских гарантиях депутата облдумы Сергея Шмелева и вспоминает об уголовном деле бывшего депутата-единоросса, бывшего председателя Ярославского филиала «Россельхозбанка» Андрея Лебедева, суд по которому закончился освобождением Лебедева от ответственности.
В качестве иллюстрации, рисующей нравы в среде единороссовской верхушки, Анатолий Грешневиков рассказывает историю с попыткой похищения и жестоком избиении депутата муниципалитета Ярославля Миши Халтяна, в котором пострадавший обвинил депутата-единоросса Эдуарда Авдаляна и его родственников. Также рассказывает об обвинении в мошенничестве, выдвинутом депутатом-единороссом ярославского муниципалитета Александром Шутовым в адрес своего коллеги единоросса Андрея Власова.
По мнению Грешневикова «уход депутатов партии «Единая Россия» от ответственности множит социальную напряженность, увеличивает недоверие к власти.

О нездоровой ситуации в политической верхушке Ярославской области и письме Анатолия Грешневикова, напомнил на недавнем приеме у президента Владимира Путина руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов. После этого президент дал поручение внимательно изучить изложенные факты.
Кстати, это уже не первый отклик, последовавший на обращение Грешневикова. Анатолий Николаевич уверен, что приезд в Ярославскую область антикоррупционной комиссии администрации президента в октябре нынешнего года был связан с его обращением. Кроме того недавно было возобновлено уголовное дело о неуплате налогов в отношении заместителя председателя Ярославской облдумы Ильи Осипова.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *