Ярославская полиция завершила расследование уголовного дела о серии разбойных нападений на автозаправки

люди в маскахСледственной частью следственного управления УМВД России по Ярославской области завершено расследование по уголовному делу о совершении серии разбойных нападений. Уголовное дело по 18 преступным эпизодам направлено в суд для рассмотрения по существу.

С августа по ноябрь 2014 года на территории Ярославля и Ярославской области была совершена серия разбойных нападений на АЗС и торговые точки. Двое мужчин с закрытыми маской или шарфом лицами, угрожая предметом, похожим на пистолет, похищали денежные средства. После чего им удавалось скрыться. Все АЗС и торговых точек, в которых были совершены преступления, находились под охраной ЧОП.
По всем фактам разбойных нападений были возбуждены уголовные дела. В УМВД России по Ярославской области были созданы специализированные следственно-оперативные группы для раскрытия и расследования этих преступлений. Анализируя случаи нападений, полицейские установили, что молодые люди ведут себя дерзко, предмет, похожий на пистолет, используют своеобразно. Сопоставив это и многие другие факты, сотрудники полиции предположили, что нападавшие, возможно, подражают героям компьютерной игры. Был установлен возраст предполагаемых преступников. Полицейские разыскивали молодых людей худощавого телосложения в возрасте около 18-20 лет. Эксперты ЭКЦ УМВД России по Ярославской области составили психологические портреты подозреваемых.
28 ноября в 23.30 на АЗС на 254 км автодороги Москва-Холмогоры при совершении очередного разбойного нападения злоумышленник, лицо которого было закрыто шарфом, был задержан.
АЗС находится под охраной ЧОП «Спарта Я». Охранник быстро сориентировался, сообщил в полицию о нападении и задержал нападавшего с похищенными деньгами — 43700 рублей. На место незамедлительно прибыли сотрудники патрульно-постовой службы, уголовного розыска, следственно-оперативная группа.
В ходе дальнейшей работы полицейскими установлено, что это именно тот молодой человек, которого они разыскивали длительное время. Одновременно сотрудники уголовного розыска установили и задержали второго соучастника, подозреваемого в совершении разбоев. Установлено, что злоумышленники, чтобы скрыться незамеченными, переодевались после совершения преступлений.
Задержанные 19-летние жители г. Ярославля ранее никогда не попадали в поле зрения сотрудников полиции. Один из них учился в художественном училище, но был отчислен, второй является учащимся колледжа. Молодые люди увлекались интерактивными компьютерными играми в стиле «шутер», в которых основная задача – поражение цели с использованием оружия.
Все уголовные дела по фактам разбойных нападений были переданы для расследования в следственную часть СУ УМВД России по Ярославской области.
В ходе расследования установлено, что в составе организованной преступной группы ими было совершено шесть разбойных нападений. Предварительно они приобрели специальную одежду, которую использовали исключительно для совершения преступлений, маски с прорезями для глаз и перчатки, бинокль – для наблюдения, а так же два пневматических пистолета – для применения их в качестве оружия, в целях устрашения.
По версии следствия каждое конкретное преступление злоумышленники заблаговременно планировали, составляли схему, предусматривали пути отхода. В период подготовки наблюдали за объектами разбойного нападения в бинокль, выжидали наиболее благоприятную ситуацию для совершения преступления.
В ходе расследования следствием установлена причастность одного из участников преступной группы к совершению еще 12 разбойных нападений, а также к поджогу автомобилей и дома. По версии следствия в июне 2014 года в г. Ярославле он из хулиганских побуждений, используя бутылки с зажигательной смесью совершил поджог фасада жилого дома на улице Стачек и припаркованных рядом двух автомашин. В результате была полностью уничтожена огнем автомашина TOYOTA VISTA, повреждены огнем автомашина «Лада», фасады помещений двух квартир жилого дома — владельцам имущества был причинен значительный ущерб.
В ходе расследования сотрудниками предварительного следствия проведена огромная работа по сбору доказательств. Уголовное дело составило 13 томов, обвинительное заключение – более 400 листов. Сотрудниками ЭКЦ УМВД России по Ярославской области в кратчайшие сроки были проведены две баллистические и трасологические экспертизы.
Для того, чтобы в дальнейшем обеспечить возмещение материального ущерба, причиненного пострадавшим, арестовано имущество обвиняемых, а также наложен арест на имущество, добытое преступным путем.
Накануне Нового года, 31 декабря, обвинительное заключение по этому уголовному делу утверждено прокурором, материалы дела направлены в Дзержинский районный суд Ярославля.
Начальником УМВД России по Ярославской области генералом Николаем Трифоновым подписан приказ о поощрении следователей, сотрудников уголовного розыска, ЭКЦ УМВД, работавших в рамках расследования данного уголовного дела. Отличившиеся, сотрудник ЧОП и работники АЗС, также были поощрены правами руководства УМВД России по Ярославской области.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *