Мосейцевское дело разрастается вширь

мосейцевоРуководитель Ярославского областного следственного управления Олег Липатов рассказал о расследовании так называемого Мосейцевского дела. Не исключено, что появятся новые обвиняемые и новые эпизоды.

По словам Олега Игоревича к 23 января (к этому времени заканчивается двухмесячный срок, отведенный для расследования) будут завершены следственные действия по уголовному делу о смерти 13-летней девочки в семье Людмилы Любимовой, и начнется ознакомление обвиняемых с материалами дела.
Олег Липатов опроверг слухи о том, что тело девочки пытались похитить из морга. По словам начальника следственного управления знакомые Людмилы Любимовой, действительно настаивали на том, что по христианским обычаям тело должно быть предано земле, и даже пытались организовать похороны. Однако разрешение на погребение до сих пор не выдано, т.к. еще проводятся различные экспертизы, которые должны точно подтвердить характер травм, причину появления их и причину наступления смерти. 19 января должны быть получены результаты последней экспертизы. По словам начальника следственного управления, на теле погибшей девочки обнаружено 29 телесных повреждений, из них 6 на голове. Установлено, что следы на запястьях – это следы от связывания рук, которые были причинены прижизненно.
Другие пять девочек, также воспитывавшиеся в семье Людмилы Любимовой, после возбуждения уголовного дела были разысканы в других домах и помещены в детские реабилитационные учреждения. С ними работают психологи. Разговорить детей стоило огромного труда, только недавно они начали рассказывать об условиях проживания в этой семье, о методах воспитания и наказаниях, которым они подвергались — «матушка» и ее помощницы часто держали детей на хлебе и воде, заставляли в наказание есть горчицу, избивали. Поэтому обвиняемым будет предъявлено обвинение в истязании, а Любимовой — в ненадлежащем исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. По словам главного следователя области приемная мать Людмила Любимова и две ее помощницы, которые также обвиняются в соучастии в этом преступлении и содержатся в следственном изоляторе, свою вину в смерти девочки не признают и до сих пор придерживаются версии, что ребенок получил травмы при падении с печки и в подвал дома.
В связи с расследованием этого уголовного дела было упомянуто и дело, возбужденное более двух лет назад по заявлению Марины Бойковой, которая сама, а затем ее три дочери некоторое время также жили в доме Любимовой. Эта нашумевшая история стала первым серьезным сигналом о том, что в этом доме к детям применяют суровые меры физического и морального воздействия. Однако расследование уголовного дела было приостановлено за недоказанностью. Показания сестер Бойковых о том, что они подвергались еще и сексуальному насилию со стороны работников, временно проживавших в этом доме, не были подтверждены. Хотя, по словам Олега Игоревича, работа была проделана огромная – были разысканы, в том числе и в других регионах, и допрошены работники, на которых падало подозрение. Но все они категорически отрицали совершение насильственных или развратных действий с девочками. Не было это подтверждено и судебно-медицинской экспертизой и выводами психологов. Предположение о совершении какого-либо сексуального насилия над приемными детьми Людмилы Любимовой также не подтверждается.
В рамках расследования смерти приемной дочери Людмилы Любимовой было возбуждено уголовное дело в отношении бывшей руководительницы отдела по опеке и попечительству управления образования Ростовского района. Галине Рассамагиной предъявлено обвинение по статье « халатность», 18 декабря она была задержана, а затем арестована. Накануне Нового года по решению Ярославского областного суда мера пресечения изменена на подписку о невыезде. Расследование этого уголовного дела планируется завершить к 9 февраля, как сообщил Олег Липатов, сейчас поступили еще два материала по халатности в отношении других девочек. Проверяется также деятельность других чиновников, ответственных за вопросы опеки и попечительства, вполне возможно, что количество обвиняемых в халатности увеличится.
Кроме того, будет выделено еще одно уголовное дело, в процессе расследования которого будут выясняться обстоятельства усыновления детей в Ростовском районе за последнее время, и в частности все, что связано с удочерением детей Людмилой Любимовой и ее соседкой и помощницей Натальей Роговой.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Мосейцевское дело разрастается вширь

  1. Александр
    18.01.2015 из 18:43

    Г-н Липатов Вы не чувствуете ,что Степанова Т А Любимова Сумеркина В м и отдел опеки Ростовского МР Работают сообща,иначе такого бардака и позора на всю Россию бы не было.Здесь замешаны большие деньги и все участники преступления их регулярно получали (моё мнение) по просту они крышевали «работу» Любимовой. Корр/ Галина Онучина 2 года писала про этот приют, а Степановой безразлично Кроме того посетив этот КОНЦЛАГЕРЬ она на всю область заявила,что там всё хорошо,холодильники полные еды и тд. Срочно надо Областной Думе поддержать иницативу фракции КПРФ об отстранении от должности Степановй Т.А, тем самым Дума сохранит свою честь,если таковая у неё имеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *