Юрию Ласточкину не дают знакомиться с материалами дела

ЛасточкинОКЗащита Юрия Ласточкина подала очередную жалобу руководству СКР на волокиту следствия. Несмотря на то, что об окончании следственных действий было объявлено еще 5 декабря 2014г., обвиняемый и его адвокаты так и не приступили к изучению материалов уголовного дела. Связано ли это с увольнением из СК следователя Натальи Новиковой или есть иные причины, защита надеется узнать из результатов рассмотрения жалобы.

Пока дело находится в производстве следователя СКР Андрея Федорова. В ноябре прошлого года Юрий Ласточкин подал заявление руководству СКР о предвзятости и заинтересованности следователя Федорова в исходе дела. Ласточкин указывал что, в 2013г. Федоров угрожал Ласточкину возбуждением уголовного дела и предлагал срочно отказаться от участия в выборах на пост главы Рыбинска. А буквально через минуту после получения отказа Ласточкина следователь Федоров зарегистрировал незаконное заявление заместителя главы Ростеха г-на Волобуева о возбуждении против Ласточкина уголовного дела по ст.201 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями» (речь шла о периоде, когда Ласточкин возглавлял НПО «Сатурн»). Следователь Федоров также составил рапорт об обнаружении признаков преступления Ласточкиным в 2009г., фактически не производя проверку и рассмотрев за один день 7 томов материалов проверки, инициированной и проведенной генералом ГУБЭПиПК РФ Денисом Сугробовым и его подчиненными о деятельности Ласточкина в… 2008г. Ласточкин указал на то, что генерал Денис Сугробов в настоящее время находится под следствием и все проведенные им доследственные проверки изучаются в рамках уголовного дела, а значит, следователь Андрей Федоров прямо заинтересован в скорейшем обвинительном исходе уголовного дела против Ласточкина и передаче его в суд.
На основании этих доводов Юрий Ласточкин и его адвокаты потребовали отвода следователя Андрея Федорова от расследования дела, однако руководством СКР решением не было принято.
Адвокат Юрия Ласточкина Рубен Маркарьян полагает, что в феврале 2015г. следствие уже запланировало выйти в очередной раз в Басманный суд с ходатайством о продлении Ласточкину стражи свыше 15-ти месяцев со стереотипными формулировками и «для выполнения требований ст. 217 УПК РФ» (ознакомление с материалами дела, к которым защита до сих пор не получила доступа из-за волокиты самого следствия). В очередной раз подтверждается предположение, что пребывание Ласточкина в СИЗО обусловлено желанием некоторых лиц держать его именно там, а не обоснованной необходимостью.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *