Выплата пособия на погребение

погребениеС 1 января 2015 года предельный размер социального пособия на погребение составляет 5277 рублей 28 коп., сообщает пресс-служба управления ПФР по Ярославской области.

Необходимо отметить, что если смерть гражданина насупила до 01.01.2015г.,
но обращение за пособием на погребение последовало после 01.01.2015г. (в течение 6 месяцев со дня смерти), то выплате подлежит не прежний размер пособия, а новый.

К сведению, выплата социальное пособие на погребение производится в день обращения, не позднее шести месяцев со дня смерти, на основании справки о смерти (ф. 33):

-организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем
по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

— органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечению 196 дней беременности;

— территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

— органом, в котором умерший получал пенсию (при условии, что на день смерти он являлся неработающим).

В том случае, если умерший несовершеннолетний являлся получателем пенсии, а получить социальное пособие на погребение по месту работы одного из родителей не представляется возможным (к примеру, родители отсутствуют, либо являются безработными) выплата социального пособия на погребение может быть произведена за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

Пособие на погребение пенсионеров, имевших статус индивидуальных предпринимателей за счет средств Пенсионного фонда РФ производится в случае, если умерший на день смерти не был зарегистрирован в территориальном органе Фонда социального страхования в качестве страхователя. Факт отсутствия данной регистрации подтверждается справкой, выданной территориальным органом Фонда социального страхования при обращении лица, взявшего на себя обязанность осуществить похороны умершего пенсионера из числа индивидуальных предпринимателей.

Для получения данного пособия при себе необходимо иметь:

-документ, удостоверяющий личность,

-справку о смерти пенсионера, выданную органом ЗАГС;

-документ, подтверждающий факт отсутствия работы у пенсионера на день смерти.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *