В Ярославле разместится 299-й полк ВДВ

Шаманов1Шаманов22 января в Ярославле побывал командующий воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов. Одна из целей визита — проработка вопросов размещения в регионе 299-го парашютно-десантного полка. Решение о его восстановлении в составе 98-й воздушно-десантной дивизии было принято после уточнения указом Президента РФ состава Вооруженных сил и принятия новой концепции развития воздушно-десантных войск.

В поисках территории для дислокации полка были обследованы Ивановская, Костромская и Ярославская области, и в результате принято решение остановиться на Ярославской области.
Генерал-полковник вместе Владимир Шаманов с губернатором Сергеем Ястребовым побывали на месте будущей дислокации полка – это территория поселка Новоселки (на южной окраине Ярославля). Как сообщил Владимир Шаманов, в планах – создание в Новоселках военного городка на 2,5 – 3 тысячи человек личного состава со школами, детскими садами, ледовым дворцом, бассейном. В 2015 году пройдут проектно-изыскательские работы, а в течение двух-трех последующих лет будут проведены строительные мероприятия. Военнослужащие этого полка ВДВ будут на 100% контрактниками. Реализуя одну из предоставляемых государством льгот они смогут  получать высшее образование в ярославских вузах.
–Дислокации в Ярославле десантного полка открывает новые перспективы для развития аэропорта Туношна, ярославских предприятий, – сказал губернатор Сергей Ястребов. — И мы готовы оказать всестороннюю поддержку при реализации проекта, обеспечить инфраструктуру военного городка.
– Я благодарю губернатора Сергея Ястребова за поддержку идеи дислокации этого подразделения на территории Ярославской области, – отметил командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов. – Надеюсь, наше сотрудничество будет взаимовыгодным. Мы планирует привлечь к строительству ярославских специалистов. Кроме того, мы заинтересованы в мощных двигателях до тысячи лошадиных сил, которые могут производить местные дизельные заводы.
Также Владимир Шаманов сообщил, что достигнута предварительная договоренность о размещении в Ярославле и другого полка – военно-транспортной авиации.
В этот же день, 22 января, командующий ВДВ России Владимир Шаманов и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов побывали в ЦЛС «Демино», где посетили выставку снегоходов и квадроциклов, выпускаемых рыбинским предприятием «Русская механика». Генерал-полковник оценил технические характеристики представленной техники и лично провел тест-драйв.
По итогам поездки Владимир Шаманов дал поручение разработать техническое задание по адаптации рыбинских снегоходов для воздушно-десантных войск, предусмотрев в том числе возможность десантирования техники на парашютах. Решено, что части ВДВ будут использовать снегоходы во время учений и выполнения служебных задач.
Вооруженные силы РФ уже пользуются техникой, производимой в Рыбинске. В сентябре 2014 года после длительных испытаний специальной модели снегохода, выпущенной на предприятии «Русская механика», был издан приказ заместителя министра обороны о ее постановке на вооружение российской армии. Сейчас аналогичные испытания проходят квадроциклы.
В соответствии с контрактом на 2015 – 2017 годы, в текущем году ОАО «Русская механика» произведет для нужд Министерства обороны 130 снегоходов и 110 квадроциклов. В последующие годы объем заказа увеличится. Руководство предприятия намерено довести поставки военным до 500 снегоходов и 500 квадроциклов в год.

Фото с официального сайта правительства Ярославской области

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *