Лица, обличенные властью

списокПравительство подготовило законопроект, согласно которому в РФ появится реестр чиновников и силовиков, уволенных «за утрату доверия» в связи с коррупционными правонарушениями. Необходимость формирования специального реестра авторы документа объяснили тем, что коррупционеры при последующем трудоустройстве могут скрыть причину увольнения с предыдущего места службы. В Госдуме и антикоррупционном центре Transparency International идею одобрили, отметив, что перспектива огласки способна остановить потенциального коррупционера.
Министерство труда по заданию правительства разработало законопроект, согласно которому в России будет сформирован специальный «реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия». Законопроект, разработанный в целях более эффективного противодействия коррупции, размещен на правительственном едином портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения.
Правительство исходит из того, что «утрата доверия» стала одним из оснований для увольнения как высокопоставленных чиновников, так и рядовых госслужащих с 2009 года, когда в стране вступили в силу антикоррупционные законы.
Согласно законопроекту, под действие закона подпадут госчиновники любого уровня, муниципальные служащие, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащие и таможенники. Подобное взыскание полагается за сокрытие сведений об имуществе и доходах, за сокрытие факта «конфликта интересов».

Глава АП сообщил в декабре прошлого года, что за первую половину 2014 года 3700 чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах: «162 из них уволены по утрате доверия». Кроме того, по информации господина Иванова, «за девять месяцев 2014 года за коррупционные преступления осуждены 8 тыс. человек, из них 45 — депутаты и кандидаты в депутаты, 1200 — гражданские служащие, столько же — работников государственных организаций». Кроме того, уголовному наказанию подверглись 500 сотрудников правоохранительных органов, из них 136 судебных приставов и 28 таможенников. В сентябре 2014 года президент Владимир Путин отправил в отставку в связи с утратой доверия брянского губернатора Николая Денина. Тогда источники «Ъ» в «Единой России» объясняли его отставку «коррупционной составляющей». После отставки господина Денина было возбуждено уголовное дело о незаконном выделении из резерва обладминистрации 21,8 млн руб. птицефабрике «Снежка», которую он возглавлял до того, как стал губернатором. В январе 2014 года в отставку в связи с утратой доверия был отправлен челябинский губернатор Михаил Юревич. У ОНФ к нему были вопросы из-за неоправданно высоких затрат бюджета области на личную охрану и относительно семейного бизнеса, но никаких уголовных дел возбуждено не было, и он стал депутатом Госдумы.

Пока неизвестно, насколько открытым будет реестр. В пояснительной записке к проекту сказано только о доступе к реестру для «федеральных государственных органов», которые при проведении конкурса на замещение госдолжностей смогут получать оперативную информацию «на предмет соблюдения претендентами требований законодательства о противодействии коррупции». Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает, что «нужно расширить круг тех ведомств и работодателей, которые получат доступ к информации из реестра».

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *