Ярославские депутаты против референдума о необходимости прямых выборов мэра и законности 60-тысячных депутатских компенсаций

референдум128 января состоялось заседание постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка. На нем рассматривался вопрос о всенародном референдуме, на котором жители города могли бы высказать свое мнение об отмене выборов мэра Ярославля и о назначении городскими депутатами себе ежемесячной выплаты в 60 тысяч рублей на исполнение депутатских полномочий. Большинством голосов депутаты отклонили проведение референдума. 

Предложение провести референдум поступило от инициативной группы ярославцев во главе с Александром Симоном, руководителем регионального отделения политической партии «Национальной безопасности России». На общегородской референдум предлагается вынести два вопроса: «Считаете ли вы необходимыми прямые выборы мэра города Ярославля?» и «Считаете ли вы необходимой ежемесячную компенсацию депутатам муниципалитета города Ярославля расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий. В размере 60 000 рублей?».
Городская избирательная комиссия, в которую поступило ходатайство о назначении референдума, признало это ходатайство законным и направило его для рассмотрения в муниципалитет Ярославля. К моменту заседания комиссии уже был подготовлен проект решения ярославского муниципалитета с формулировкой: «признать вопросы, предлагаемые для вынесения на референдум, не отвечающими требованиям федерального законодательства». Из 9 членов комиссии, шестеро – единороссы, потому итог голосования был предопределен.
Очевидно предвидя такое решение, 27 января Александр Симон подал в Ярославский областной суд заявление, в котором просит признать закон об отмене прямых выборов глав городов (принят Ярославской областной думой 12 декабря 2014 г.) не соответствующим федеральному законодательству и нарушающим конституционные права граждан. И на этом основании этот закон признать недействующим. Симон также указывает, что решения муниципалитета Рыбинска и Ярославля о законодательной инициативе, на основании которых были приняты соответствующие изменения в региональный закон о порядке формирования местных органов власти нарушают Устав Ярославской области.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *