Офицеров не индексируют?

офицерыИз-за финансового кризиса Минобороны могут запретить повышать выплаты офицерам/
Офицерам Минобороны России могут отменить индексацию денежного довольствия, запланированную на апрель и сентябрь 2015 года, сообщил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в военном ведомстве. По его словам, этот вопрос обсуждался в закрытой части коллегии министерства в конце декабря 2014 года.

«Решение будет зависеть от нескольких факторов, в первую очередь от позиции Минфина. Мы, безусловно, надеемся, что до этого не дойдет», — сказал представитель Минобороны.

В Минфине сообщили, что «такого решения нет». При этом о необходимости сокращения военных расходов заявил министр финансов Антон Силуанов. «Если мы взглянем на структуру нашего бюджета, то на 60% это расходы на трансферты Пенсионному фонду и оборону. Не сделав определенной оптимизации в этой части расходов, добиться сокращения структурного дефицита бюджета невозможно, поэтому реформы, ведущие к изменению объема расходования средств, но при этом максимально обеспечивающие защищенность наименее обеспеченных слоев населения, — это именно то, что мы предлагаем сделать. Речь идет о сумме в несколько процентов ВВП», — приводит РБК слова министра.

Ранее замминистра обороны по финансовым вопросам Татьяна Шевцова, доказывая успешность работы руководства Минобороны, заявляла, что средний уровень денежного довольствия военнослужащих составляет более 62 тыс. руб., что на 10% выше средней зарплаты работников нефтегазового сектора и вдвое превышает средний уровень заплат работников энергетических компаний.

Первый зампред думского комитета по обороне генерал-полковник в отставке Виктор Заварзин пояснил «Газете.Ru», что в бюджете на 2015 год удалось прописать индексацию довольствия на 5,5%, что ниже даже уровня инфляции. Однако отсутствие повышения выплат офицеры, по его словам, должны встретить «с пониманием», поскольку их не будут сокращать.

«Президент четко сказал военный и оборонный блок не трогать, никакого сокращения на 10%, как в других бюджетных ведомствах, не будет — ни по перевооружению, ни по социальным обязательствам. Я думаю, на настроениях в армейской среде и наборе контрактников это никак не скажется, потому что сегодня материальные вопросы находятся совершенно на другом уровне, чем тогда, когда контрактники шли на 12 тыс. руб.

Там сейчас нормальная заработная плата, мы решили вопрос таким образом, чтобы контрактник мог уже чуть ли не ипотеку брать. Так что во многих регионах приличные очереди на поступление на контрактную службу», —пояснил Заварзин.
В свою очередь, член общественного совета Минобороны, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко отметил, что индексацию необходимо оставить для доплат за особые условия несения службы.
«Надбавки, которые предусмотрены для участников боевых действий и приравненных к этому условий службы, в любом случае имеет смысл проиндексировать», — отметил Коротченко.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *