В суд по делу о гибели «Локомотива» вызовут единственного выжившего в авиакатастрофе

ЛокомотивВ суд, рассматривающий дело гибели членов команды ХК «Локомотив», будет вызван единственный выживший в авиакатастрофе – бортинженер Як-42 Александр Сизов.

Первоначально в судебном заседании не планировалось заслушивать Александра Сизова. Предполагалось, что всю известную информацию он сообщил во время предварительного следствия. Ходатайство о вызове бортинженера в суд заявили матери погибших хоккеистов Александра Васюнова и Артема Ярчука. Они считают, что член экипажа самолета может сообщить существенную информацию о причинах авиакатастрофы.
Многие родственники погибших в авиакатастрофе подвергают сомнению официальную версию, что самолет разбился из-за ошибки пилота, при взлете непроизвольно нажимавшего на педаль тормоза. Сомневающиеся пытаются побудить суд проверить и другие версии. Еще ранее высказывались предположения, что в Ярославль самолет прибыл уже груженым. Сотрудники аэропорта «Туношна» допрошенные в суде в среду, рассказали о том, что прилетевший из Москвы в Ярославль Як-42 сел «неидеально» и «грубовато» и несколько раз подпрыгнул на полосе при посадке. При этом после посадки экипаж за техпомощью не обращался.
26 и 27 января в суде изучались видеоматериалы и письменные материалы дела, а 28 января возобновился допрос свидетелей. В пятницу, 30 января, планировался допрос девяти человек: четырёх очевидцев, а также пятерых свидетелей — водителя ХК «Локомотив» и четырёх сотрудников топливно-заправочного комплекса аэропорта.
Свои показания в суде дали владелицы дачных участков, расположенных в Туношне, Ольга Копытова и Тамара Мудрова. Как сообщает РИА Новости, по словам Копытовой, был слышен страшный скрежет металла, не похожий на звук взлетающего самолета. Летевший низко со вздернутым носом Як-42 завалился набок и упал. Второй очевидец отметила странный звук самолета, который работал так, как будто в разных режимах, не в нужной последовательности. «Сказала, что дача у них там давно, они привыкли к этим звукам, и тут звук был немножко не такой (как обычно)», — подчеркнул собеседник агентства.
Двое из вызванных свидетелей не пришли по неизвестной причине, а от водителя ХК «Локомотив» пришла телефонограмма, что он с командой находится на выезде. Заседание продолжится 2 февраля. В этот день планируется заслушать шестерых свидетелей. Явка Александра Сизова запланирована на 12 февраля.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *