Панцирь-С1 прошел боевую проверку под Луганском?..

панцирь2 февраля во многих российских СМИ прошло сообщение, что под Луганском ополченцами была сбита украинская баллистическая ракета, выпущенная из установки Точка-У, еще советского производства. Известно, что максимальная дальность стрельбы из этой установки – 120 километров, ракета летит со скоростью до 1000 метров в секунду.
А сегодня, 3 февраля, уже центральные каналы показали обломки этой ракеты, основной блок которой, как сообщают, оставил воронку глубиной 5 метров и шириной в сто. Если бы она попала по городу, то снесла бы целый квартал. ТВ показало на уцелевшем обломке серийный номер изделия, по которому можно определить, из какой конкретной установки она запущена, и даже установить расчет, что занимался ее пуском.
Но интересный возникает вопрос. Какой зенитно-ракетной установкой смогли сбить ракету, летящую со скоростью в тысячу метров в секунду? Ни переносным зенитно-ракетным комплексом, ни даже Буком ее не уничтожить, а комплекса С-300 в Донбассе, как известно, нет. Вчера же в паре мест мелькнула информация, что это был зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1, якобы, в Донбассе у ополченцев есть два таких современных защитных комплекса, предназначенных для прикрытия гражданских и военных объектов. Именно Панцирь-С1 в состоянии поражать ракетами цели, летящие со скоростью в 1000 метров в секунду, как под Луганском.
Как говорится в официальных источниках, Панцирь-С1 в считанные секунды может обнаружить и уничтожить любой самолет, вертолет, управляемую авиационную бомбу и баллистическую ракету на дальности до 20 километров и на высотах от 10 метров до 15 километров. И еще одно важное обстоятельство: этот комплекс, установленный на гусеничном или автомобильных шасси, способен в отличие, например, от С-300 вести прицельный ракетный огонь на высокой скорости движения пусковой установки, так что колонне, прикрываемой им от атаки не нужно останавливаться.
Говорят, что Панцири хорошо показали себя в Крыму в прошлом году, где сбивали украинские беспилотники, а также они получили обкатку в боевых условиях в Донбассе.
Вся эта информация вдвойне интересна и для ярославцев.. Если раньше в стенах Ярославского филиала Санктъ-Петербургской Военно-космической академии имени Можайского готовили только офицеров-специалистов для зенитно-ракетных системах С-300 и С-400, то сейчас здесь стали осваивать и практическую работу на ЗРПК Панцирь-С1.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *