Александр Воробьев: Ярославский Белый дом рискует превратиться в осиное гнездо и рассадник политических интриг

Воробьев1Лидер ярославского регионального отделения КПРФ, депутат Ярославской областной думы Александр Воробьев прокомментировал предложенное губернатором реформирование администрации Ярославской области. Реформа предполагает разделение областной администраци на два самостоятельных блока – политический и хозяйственный и разделение властных полномочий между губернатором Сергеем Ястребовым и его нынешним первым замом Александром Князьковым
— Мы во фракции КПРФ ознакомились с законопроектом. На наш взгляд, нововведения не усиливают, а только ослабляют руководство областью. Фактически предлагается два центра силы. Сегодня мы наблюдаем откровенно слабую систему управления, но дальше она будет ещё слабее. Получается: вроде бы есть губернатор, но всеми значимыми процессами на деле будет руководить другой человек в должности председателя правительства. Полдела, если они ещё как-то будут работать в команде. Но ведь их действия могут быть, напротив, несогласованными. И для области на будущее это станет миной замедленного действия. Сегодня как никогда возникает потребность именно в централизованном принятии решений. Растут цены, на некоторых предприятиях снова не платят зарплату, есть огромное количество других вопросов. Нужен порядок. А выходит, что губернатор как высшее должностное лицо наоборот, как бы отходит в сторону. Пока я не готов сказать, для чего затевается эта реформа, но лучше от неё не станет, — выразил отношение к законопроекту председатель фракции КПРФ в областной Думе А.В. Воробьёв.
Заслуживает внимания и ещё один момент. Как известно, глав субъектов теперь снова выбирают граждане. В Ярославской области эти выборы должны состояться в 2017 году. Гипотетически можно представить, что победу на них (или на следующих – не суть важно) одержит кандидат, по той или иной причине не очень угодный правящей верхушке региона. Ситуация, конечно, крайне фантазийная, но вдруг? Тогда у власть предержащих будет отличная возможность назначить ему в противовес «своего» председателя правительства. При таком раскладе в регионе фактически возникнет двоевластие: каждый начнёт тянуть одеяло на себя в целях добиться большего влияния. А «Белый дом» рискует превратиться в настоящее осиное гнездо и рассадник политических интриг. О какой эффективной работе и тем более социально-экономическом развитии области тогда можно будет говорить?
Александр Васильевич также отметил, что нововведение, скорее всего, повлечёт за собой дополнительную нагрузку на бюджет. Не исключено, что будет увеличено количество руководящих должностей. По крайней мере, уже сейчас идут разговоры, что у губернатора помимо существующих замов Александра Грибова и Александра Краснова (которые по предварительным данным останутся в непосредственном подчинении Ястребова) появится новый – Эдуард Лысенко. Сейчас он возглавляет региональный департамент информатизации и связи и активно пропагандирует электронные услуги. И судя по тенденции, аппарат «Белого дома» при Ястребове пока только увеличивается. Одних советников губернатора сколько стало! Не до конца определена и структура ведомства Князькова. И что это такое, если не прямая нагрузка на казну? Ведь обеспечивать новых подручных будут не за счёт частных средств! Хотя разработчики законопроекта в пояснительной записке и убеждают в обратном. Одним словом, в январе осталось ощущение, что для исполнительной власти, видимо, не нашлось более важных задач, нежели реформировать собственную структуру да готовить тёплые места для новых чиновников (как в случае с предложением о платной должности председателя областной Общественной палаты). Хотя по-настоящему злободневных вопросов для приложения сил – более чем достаточно.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *