Адвокат Анастасия Истомина осуждена на 6 лет колонии

ИстоминаСегодня Кировский районный суд Ярославля вынес приговор 36-летней Анастасии Истоминой, адвокату Адвокатской палаты города Москвы. Она признана виновной в совершении мошенничества (ч.4 ст. 159 УК РФ), и фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч.1 ст. 303 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в период с марта 2010 года по май 2011 года Истомина, представляя интересы своих клиентов в судебных органах, путем обмана неоднократно получала от граждан денежные средства. Деньги адвокат получала за якобы поданные в интересах клиентов различные иски, а также проведении экспертиз. Суд посчитал доказанным, что этими действиями Истоминой потерпевшим был причинен материальный ущерб на сумму около 10 миллионов рублей. Кроме того, подсудимая фальсифицировала доказательства по гражданским делам, где она выступала в качестве истца.
Несмотря на то, что Анастасия Истомина состоит в адвокатской палате Москвы жила и работала она в Ярославле. Анастасия – дочь Николая Николаевича Маштакова, в советские времена партийного работника, а потом довольно известного журналиста, скончавшегося в 2012 году. Ее муж Михаил Истомин – сын Валентины Владимировны Истоминой, до 2002 года возглавлявшей финансовое управление мэрии Ярославля.
Анастасия Николаевна, тогда еще Маштакова, в 2001г. с отличием закончила юридический факультет Ярославского госуниверситета, была принята на работу в престижную адвокатскую фирму. Но, возможно, грамотность и напористость у молодой юристки сочетались и с неразборчивостью средств в достижении результата. Как говорят в адвокатском сообществе, лет шесть назад она была исключена из Ярославской областной палаты адвокатов. А потом уже зарегистрировалась в столичной адвокатской палате.
Уголовное дело в отношении Анастасии Истоминой было возбуждено в феврале 2013 года Ярославским областным управлением СКР. Анастасии было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу). Дело было возбуждено по заявлению клиентки адвоката.

В конце апреля прошлого года дело дошло до суда. Судебный процесс прерывался несколько раз по разным обстоятельствам.
Сегодня приговором суда Истоминой назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Два года из них она уже отбыла, находясь под арестом с февраля 2013 года. Приговор в законную силу не вступил и может еще быть обжалован.

Фото: http://1yar.tv

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *