Заседание думы: главное распределить властные полномочия и процесс пойдет

yardumaСегодня утром у входа в Ярославскую областную думу собрались работники предприятия «Русьхлеб», чтобы побудить депутатов обсудить проблемы предприятия. Как это стало уже традиционным, внимание собравшимся уделили лишь депутаты-коммунисты и представители других оппозиционных фракций. Руководитель думской фракции КПРФ Александр Воробьлев предложил обсудить меры по спасению предприятия на сегодняшнем заседании регионального парламента. Однако это предложение было отвергнуто единороссовским большинством.

Долги «Русьхлеба», которым владеют москвичи, сейчас составляют более 500 миллионов рублей, из них 22 миллиона — долги по зарплате. С 1 декабря 2014 года работа предприятия полностью остановлена. Сейчас трудовой коллектив, 290 человек, находится в вынужденных отпусках за 2\3 заработной платы. А перспективы безрадостные. По словам первого заместителя губернатора Александра Князькова, у владельцев предприятия нет желания развивать производство. Предложения от правительства области продать активы возможным инвесторам — компаниям «Атрус», и «Ярославский бройлер» оказались нереализованными из-за заоблачных цен, названных собственниками. Сейчас вырисовывается единственный вариант – банкротство предприятия. А работников предприятия предлагают частично трудоустроить на Ярославском шинном заводе, где намечается расширение производства.
По поводу последнего предложения Александр Воробьев передал депутатам и представителям исполнительной власти точку зрения работников «Русьхлеба»: «пусть авторы предложения направят в цеха ЯШЗ своих жен». Александр Воробьев также сообщил, что за последние годы в Ярославле уничтожены три хлебозавода — №1, №2 и №3, и убеждал в необходимости выработки совместных мер по сохранению «Русьхлеба» как действующего предприятия.
Однако от дальнейших обсуждений судьбы завода облдума, благодаря ее единороссовскому большинству. отказалась.
— Странная повестка дня заседания думы На фоне судорожных попыток федерального правительства найти механизмы выхода из тяжелейшей кризисной ситуации вопросы, вынесенные на сегодняшнюю думу, создают впечатление, что здесь все прекрасно, — прокомментировал начало заседания депутат Борис Немцов. — Хотя областным правительством тоже разработан антикризисный план, состоящий из 97 пунктов, на мой взгляд, очень спорных, 90 % не будет выполнено. Предлагаю заслушать и обсудить этот план.
Но предложение Немцова также было отвергнуто. Видимо администрации области и депутатам-единороссам не терпелось заняться другими более важными проблемами. Среди вынесенных во главу угла стали поправки в устав области и два региональных закона, которые обеспечат распределение властных полномочий между губернатором Сергеем Ястребовым и председателем областного правительства Александром Князьковым.
Губернатор Сергей Ястребов по этому поводу повторил ранее сказанные красивые фразы о том, что «новая архитектура власти должна стать эффективным механизмом реализации антикризисных планов правительства». А также сообщил, что «впереди нас ждет большая и сложная совместная работа. Это серьезный экзамен на профессиональную и политическую зрелость». Еще губернатор заверил, что всю полноту контроля и ответственность за работу правительства оставляет за собой.
Депутатов, не относящихся к послушному единороссовскому большинству, интересовала конкретика, в частности какие из нынешних замов остаются под губернатором, а какие переходят под кураторство Александра Князькова.
Заместитель губернатор Александр Краснов пояснил, что руководители подразделений областной администрации по агропромышленному и природоохранному комплексу, здравоохранению, образованию, культуре, спорту станут заместителями Александра Князькова. Кандидатуры этих заместителей будет предлагать Александр Князьков, а губернатор будет лишь утверждать. Под непосредственным руководством губернатора останутся четыре блока — блок взаимодействия с федеральными структурами власти, политический блок, блок в сфере информатизации и связи, и финансовый. Конкретно фамилии замов не были названы.
— Я поддержал бы эти поправки, если бы было четкое разделение функций и ответственности в администрации области. Сейчас же будет создана система коллективной безответственности. Тем более в условиях кризиса эта система работать не будет. Все время будут выяснения отношений, кто из замов круче, Грибов или Краснов,- высказал свое мнение депутат Немцов.
Александр Воробьев также пояснил, почему коммунисты не поддерживают предложенную реформу власти:
— Структура и на сегодняшний день не ясна. Сегодня мы принимаем кота в мешке. Кроме того закладывается мина замедленного действия. Сегодня губернатор и председатель правительства действуют по взаимной договоренности, полюбовно делят властные полномочия. А что произойдет, если будет избран новый губернатор?
Александр Воробьев тут же привел свежий пример: «Сегодня к дверям думы пришли работники «Русьхлеба», чтобы привлечь внимание к  проблемам предприятия. Александр Князьков хотя бы остановился и поговорил с людьми, а губернатор Сергей Ястребов прошел мимо. Получается, он уже сегодня решил, что это не его проблемы.
Сенатор Анатолий Лисицын высказал свои замечания:
— В бытность губернатором схему разделения полномочий между губернатором и председателем правительства достаточно эффективно использовали. Но у председателя правительства была возможность исполнять все принятые бюджетные назначения, под его руководством был финансовый блок. Если это не сделать (а сейчас предполагается, что финансы остаются под непосредственным управлением губернатора), то эффективного  результата не получишь.
Но итог голосования уже был предопределен и заранее согласован на заседании единороссовской фракции облдумы. За предложенную реформу власти проголосовали 36 депутатов, 4 голосовали против, 4 воздержались.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *