Дума приравняет день в СИЗО к полутора дням в колонии

КоровникиГосдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий день содержания в следственном изоляторе к полутора дням в колонии общего режима или двум дням в колонии-поселении, сообщает РИА Новости.

«Мы предлагаем засчитывать срок нахождения в следственном изоляторе, изоляторе временного содержания тех лиц, которые осуждены к отбыванию наказания в колонии общего режима, в испытательной колонии из расчета 1 к 1,5. В колонии-поселении мы предлагаем засчитывать срок 1 к 2», — сказал журналистам один из авторов законопроекта, замглавы думского комитета по безопасности Александр Хинштейн.
Таким образом, проведенный в следственном изоляторе (то есть до приговора) месяц будет засчитываться как полтора месяца в колонии общего режима или два месяца в колонии-поселении (собственно срок наказания), добавил Хинштейн.
«Мы исходим из необходимости принятия таких поправок, чтобы, во-первых, разгрузить места лишения свободы, учреждения уголовно-исполнительной системы, которые, к сожалению, не соответствуют установленным требованиям. Во-вторых, мы исходим из того, что условия содержания лиц в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах гораздо тяжелее и сложнее, нежели чем в колониях-поселениях. С точки зрения и человеческой, и моральной это совершенно оправдано», — сказал депутат.
Как пояснил еще один из авторов поправок, глава законодательного комитета Павел Крашенинников (ЕР), принцип «день за день» будет по-прежнему действовать для тех, кого приговорили к тюрьме или к исправительной колонии особого режима.
«Данные изменения не коснутся тех преступников, которые осуждены за совершение особо тяжких преступлений, преступлений экстремистской и политической направленности, а также рецидивистов, которые повторно осуждаются за тяжкие и особо тяжкие преступления», — уточнил Хинштейн.
После пересчета сроков арестованных из мест лишения свободы будут освобождены около ста тысяч человек, отмечает РБК.
Данный законопроект был внесен в Думу еще в 2008 году, однако до рассмотрения депутатами так и не дошел. В 2010 году комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал коллегам принять законопроект в первом чтении.
В рамках действующего законодательства день заключения в СИЗО приравнивается к дню заключения в колонии.
Сейчас в следственных изоляторах содержатся 130 тысяч человек, а в местах лишения свободы — порядка 670 тысяч человек.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *