Ярославские депутаты просят Дмитрия Медведева спасти больницу в Борке от уничтожения

SСегодня на заседании комитета по социальной политике Ярославской областной думы депутаты выверяли текст коллективного обращения к председателю правительства Дмитрию Медведеву о сохранении больницы в научном городке в поселке Борок Некоузского района.

В поселке Борок, который создавался в начале пятидесятых годов прошлого века при Иинституте биологии внутренних вод Академии наук, сейчас живут и работают около двух тысяч  сотрудников четырех учреждений Российской академии наук и их семьи. В состав медицинского учреждения входят поликлиника и стационар на 37 коек, она имела прекрасное оснащение и высококлассных специалиств. Кроме жителей Борка в медицинское учреждение до последнего времени за высококвалифицированной медицинской помощью обращались жители соседних районов и даже областей. . Медицинское учреждение сейчас находится на балансе Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В 2014 году финансирование больницы составляло 30,9 млн. рублей, из которых средства фонда медицинского страхования составляли всего лишь 3,8 млн. рублей.  В декабре 2014 года ФАНО приняло решение прекратить финансирование больницы. Причина – общее сокращение средств, их оставили только тем медицинским учреждениям в составе ФАНО, где проводятся научные исследования. Больница в Борке в их число не входит. Она стала «непрофильным активом». При сокращении финансирования в 10 раз медицинское учреждение выжить не сможет.
Жители научного городка уже несколько месяцев ведут безуспешную борьбу за сохранение больницы. Два обращения к президенту России Владимиру Путину были отправлены по инстанциям и никакого результата не возымели.

На прошлой неделе депутаты фракции КПРФ предложили направить коллективное обращение руководству страны от имени Ярославской областной думы. И несмотря на активное противодействие некоторых депутатов-единороссов сегодня было официально составлено обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведева  с просьбой сохранить финансирование больницы в 2015 году.
«В складывающейся ситуации больница не сможет функционировать должным образом, квалифицированные медицинские кадры будут вынуждены искать не только новую работу, но и новое место жительства… В марте медицинские работники могут оказаться без заработной платы, что приведет к росту социальной напряженности», — говорится в обращении.
Однако перспектива сохранения финансирования только на 2015 год не решает проблемы полностью. Если ФАНО не решит вопрос о дальнейшем функционировании больницы, то вариант сохранения медицинского обслуживания в поселке Борок видится пока только один – передача больницы в ведение региональных властей. И в этом случае больнице все равно грозит гибель. Областные власти обещают превратить прекрасно оснащенное лечебное учреждение в амбулаторный пунк под названием «офис врача общей практики. Об этом сегодня совершенно определенно сообщил заместитель губернатора Ростислав Даниленко:
«Больница в том виде, в каком она есть сейчас, может существовать только в одном единственном случае: если ФАНО сохранит ее финансирование в полном объеме. В случае, если ФАНО передаст ее на уровень региона, больница в таком виде для Борка не нужна. Скорее всего, нами будет принято решение, что там останется офис врача общей практики. По поводу помещений больницы, необходимо обдумать, как их можно использовать. Здание очень большое. Рассматриваем варианты размещения там учреждений социальной защиты».
За специализированной медицинской помощью жителям Борка придется обращаться в районные больницы Брейтово или Некоуза. Ближайшая находится в 30 километрах, вне транспортной доступности. Региональные власти должны будут запустить по этому маршруту общественный транспорт и дополнительно закупить несколько машин скорой помощи.
Пока решение о передаче больницы на региональный баланс у ФАНО отсутствует. Поскольку все предыдущие переговоры с представителями этой организации результатов не дали, парламентарии настаивают, что диалог с ФАНО надо вести на уровне губернатора или хотя бы его замов.
Нужна согласованная политика и плавный нормальный переход. Нельзя бросить врачей и систему медицинского обслуживания. Вам, Ростислав Анатольевич, как заместителю губернатора, нужно срочно выехать туда и самостоятельно провести переговоры. Если там нет совсем никакого понимания, то надо выходить на более высокий уровень. Это ненормальная ситуация, когда просто прекращают финансирование. — высказал свое мнение председатель Ярославской облдумы Михаил Боровицкий.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *