На госзакупках Ярославская область сэкономила миллиард

Экономия бюджетных средств по итогам процедур госзакупок в 2014 году в Ярославской области составила порядка 1 млрд. рублей. Кроме того, по данным общероссийского официального сайта www.zakupki.gov.ru, регион вошел в первую тройку субъектов РФ по экономии бюджетных средств (государственные и муниципальные закупки – минус 9,2%). Соответствующая информация была озвучена 25 февраля на заседании правительства региона.

Добиться подобного эффективного результата позволил новый закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: кроме определения поставщиков был введен ряд норм, в частности, связанных с планированием закупок на долгосрочной основе. Были размещены государственные заказы на общую сумму более 20 млрд. рублей. Сумма контрактов с государственными заказчиками составила 13 745 млн. рублей, с муниципальными образованиями – 7 064 млн. рублей. Наибольший удельный вес в структуре государственных контрактов по-прежнему у здравоохранения (34,9%) и дорожного хозяйства (25%). Преобладающий способ закупки – электронный аукцион: рост, по данным государственных заказчиков, в 2,2 раза.

Повышению доступности и прозрачности информации о закупках способствует и введенная в прошлом году в эксплуатацию государственная информационная система «Государственные закупки Ярославской области». Она объединила участников контрактной системы в сфере государственных закупок региона, обеспечила полный бюджетный контроль за осуществлением закупок только в пределах утвержденных лимитов бюджетных ассигнований. Также использование системы позволило управлять не только государственными, но и муниципальными закупками.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *