Главным общественником Ярославской области стал Александр Грибов

Грибов2Стало понятно, почему депутаты-единороссы Ярославской областной думы так упорно протаскивали назначение зарплаты как минимум в 80 тысяч рублей для председателя региональной общественной палаты. Спустя неделю после назначения жалования, председателем региональной общественной палаты был избран 28-летний Александр Грибов, к этому моменту уже ставший экс-заместителем губернатора.

Назначение Грибова, случившееся 25 февраля на первом пленарном заседании вновь сформированной общественной палаты региона, стало достаточно неожиданным. О предполагаемой кандидатуре главного общественника области, знал, видимо, лишь ограниченный круг высокопоставленных единороссов. В конце января губернатор Сергей Ястребов внес в облдуму законопроект, в соответствии с которым вносятся некоторые изменения в структру общественной палаты и, в частности, ее председателю должна выплачиваться зарплата из бюджетных средств. Единороссовское большинство облдумы на заседании 17 февраля этот законопроект горячо поддержало и приняло сразу в двух чтениях.
Интересно, что с момента создания региональной общественной палаты в конце 2008 года, руководитель этой структуры и все ее члены работали на общественных началах. Оплачивалась лишь работа сотрудников аппарата. И вдруг сейчас, когда в стране кризис, когда резко сокращаются расходы на социальную поддержку населения, образование, здравоохранение, очень потребовалось назначить главному общественнику Ярославской области хорошую зарплату. Какие бы благородные и многосторонние задачи ни определяли для этой организации, все ее возможности коротко определяются одним словом «ОБЩЕСТВЕННАЯ». Когда деятельность всех структур строго регулируется и контролируется партией власти, уповать на сколь-нибудь значительную роль общественной организации, созданной по инициативе власти, не приходится. Впрочем, должность председателя общественной палаты может быть хороша для раскрутки имиджа и получения общественного статуса.
В этой связи интересно напомнить, кто он новый и высокооплачиваемый председатель общественной палаты – Александр Грибов. Из официальной биографии узнаем, что родился в Ярославле 22 мая 1986 года, после школы закончил юридический факультет Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и продолжил обучение в аспирантуре. С 2007 года стал активно заниматься общественной и политической деятельностью, вступил в «Единую Россию». Принимал участие в организации избирательных кампаний федерального и регионального уровней на территории Красноперекопского района города Ярославля, заместитель секретаря первичного отделения  ЕР «Нефтестрой», член местного политсовета партии «Единая Россия» Ярославля.
На выборах 12 октября 2008 года он стал депутатом муниципалитета Ярославля по одномандатному избирательному округу № 25 (Красноперекопский район).
Новым этапом продвижения во власть стало назначение Грибова в мае 2012 года сначала помощником губернатора Сергея Ястребова по вопросам взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества. А через пару месяцев — и заместителем. Таким образом Грибов стал самым молодым замом губернатора, достигнув этой вершины в 26-летнем возрасте.

Для тех, кто ломает голову над секретом успеха юноши, следует сообщить еще несколько моментов, которые, возможно, также повлияли на стремительную карьеру Александра Сергеевича. Матушка Александра Грибова — Татьяна Александровна Грибова, была директором по финансам и экономике Ярославского НПЗ, того самого предприятия, где генеральным директором в это время был нынешний председатель правительства Ярославской области Александр Львович Князьков. А сам Александр Грибов с апреля 2008 г. работал помощником депутата Ярославской областной думы Александра Князькова.
Свою роль в стремительном взлете Александра Грибова, возможно, сыграла его тесная связь с политтехнологами — нынешним заместителем председателя областной думы Павлом Исаевым и руководителем фракции «Единая Россия» в муниципалитете Ярославля Павлом Зарубиным. Они бессменно курировали несколько избирательных компаний «Единой России» в Ярославской области, ознаменовавшихся, по мнению многих, грязными технологиями, массовыми нарушениями законодательства. «Пашикам» приписывают также авторство многих политических интриг, происходящих в региональной власти.
Вполне возможно, что водворение Грибова во главе почетной общественной организации является очередной заблаговременной политической разработкой в преддверии федеральных выборов 2016 года.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *