Тарифы на капремонт согласуют с жильцами?

ремонт 1Тарифы на капремонт планируется утверждать на общественных слушаниях — такие поправки в Жилищный кодекс готовят ряд депутатов Госдумы России.Помимо этого, депутаты предлагают дать возможность жильцам изымать деньги, сданные на капремонт, из общего котла и переводить на лицевой счет дома в любой момент (сейчас это можно сделать только спустя два года после начала сбора платежей).
Как напомнила Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль», расценки на капремонт в разных регионах существенно различаются. В среднем платежи составляют 6–7 рублей за 1 кв. м, но, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за 1 кв. м. В Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начнут в июне 2015 года), в Амурской области — 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе — от 8,55 до 15,5 рубля в зависимости от типа дома. По данным Фонда содействия развитию ЖКХ, за прошлый год удалось собрать с собственников более 20 млрд рублей. По данным фонда, завершили формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капремонта 82 субъекта РФ (не завершили Москва, Севастополь, республика Крым), сборы взимаются в десятках регионов.Но, по мнению Разворотневой, согласовывать тарифы на общественных слушаниях не самая лучшая идея.
— Понятно, что все хотят платить поменьше, а получить побольше. Правильно было бы согласовывать на общественных слушаниях ход программы капремонта, состав работ и сроки, — считает собеседница.
— Региональные фонды капремонта — негосударственные предприятия. Это некоммерческие структуры, и непонятно, кто руководит ими, кто будет отвечать завтра, если средства пропадут. А люди боятся, что собранные деньги разворуют, — говорит депутат Госдумы Бурков. — Безусловно, всех возмущает и то, что отдельные дома ставят в очереди на капремонт на 2035–2040 годы. Ценообразование скачет по разным городам, нет прозрачности. Все происходит от того, что с населением ничего не обсуждалось, закон принимался скоропалительно. Отсюда протест и низкий сбор платежей (только по официальным данным Минстроя, в каждой пятой квартире отказываются платить за капремонт).
Например, в Асбесте (город в Свердловской области) местные жители на встрече с представителями местного фонда содействия капитальному ремонту отказались оплачивать платежи за капремонт на том основании, что текст договора составлен юридически безграмотно, а значит, силы не имеет. Как рассказал «Известиям» один из жителей города Станислав Перевязко, ни управляющая компания, ни представители администрации не проводили собрание собственников, в котором бы им объяснили варианты сбора денег на капремонт.
— Ограничились маленьким объявлением на стене при входе в подъезд (узнал от соседей) о том, что жильцам необходимо прийти в УК и заключить договор с региональным оператором, — рассказал Перевязко. — Собрание было организовано после того, как срок выбора регионального оператора и способа накопления взносов (два месяца со дня опубликования региональной программы капремонта) уже давно истек. Таким образом, жильцы уже лишились возможности открыть лицевой счет для отдельного дома, притом что региональному оператору многие не доверяют.
Аналогичная ситуация сложилась и в Волгограде. Как сообщила руководительница движения «Народный стройконтроль» Виктория Сополева, фактически работа по информированию граждан о новом механизме сбора платежей за капремонт оказалась провалена.
— Большинство жильцов вообще не получили информацию, на встрече с собственниками жилья представители регионального оператора не приходили. В результате о том, что начался сбор средств, многие узнали уже после того, как срок, когда можно было создать лицевой счет для отдельного дома, истек, и они автоматически должны были заключить договор с региональным оператором, — рассказывает Сополева.
В Волгограде также возникли претензии к тому, как составлен договор о формировании фонда капремонта. В частности, отмечалось, что в нем не указывается перечень и сроки работ, которые региональный оператор должен выполнить, не оговорены механизмы контроля собственника за расходованием средств (предлагалось, что региональный оператор должен будет в течение трех дней после запроса собственника предоставить документы о расходовании средств). Однако, по словам Сополевой, региональный оператор отказался вносить коррективы в договор.
Разворотнева признает вспышку протестов. Она вызвана, по ее мнению тем, что не все регионы должны образом провели работу по подготовке к капремонту и информированию населения. Поэтому было бы справедливо, чтобы собственники могли перевести деньги на лицевой счет, поскольку не все успели его создать, согласна собеседница.

— Но надо учитывать, что уже существует горизонт планирования работ. Если сейчас начнется спонтанное изъятие средств, то денег может не хватить на работы, которые должны проводиться в ближайшее время, что также вызовет возмущение. Думаю, здесь решение должно оставаться за региональными властями, поскольку по регионам ситуации различаются, — заметила Разворотнева.
Стоит отметить, что в Московской области уже сократили с двух лет до четырех месяцев срок, после которого деньги можно перевести со счета регионального оператора на лицевой счет дома. По словам директора Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Андрея Чернышина, это не вызывает никаких проблем.
— Единственное правило — в доме не должны до этого проводиться работы по капремонту. А то получается, что дом отремонтировали на деньги фонда, а потом жильцы возвращают уже внесенные платежи на свой счет. В остальном никаких проблем с перемещением средств нет, — сообщил он.
Опубликовано: «Известия», 26 февраля

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *