Прокуратура запретила сбор пожертвований на хозяйственные нужды и поощрение педагогов в школах Рыбинска

поборыРыбинская городская прокуратура выявила, что практикующиеся в некоторых школах сборы денег на хозяйственные нужды, охрану и доплату педагогам, противоречат закону.

Во многих общеобразовательных учреждениях Рыбинска с родителей учеников регулярно собирают деньги на нужды школы – уборку, охрану, ремонт и прочее. В некоторых школах деньги с родителей собираются даже на оплату штрафов, выписанных школе пожарным надзором и санитарной инспекцией, а также – на доплату педагогам «за высокие результаты обучения и воспитания». Впрочем, такое практикуется не только в Рыбинске.
Тем не менее, проверка, недавно проведенная Рыбинской городской прокуратурой, пришла к выводу, что сбор этих денежных средств является незаконным. Незаконным даже при том, что руководство многих образовательных учреждений, видимо по подсказке юристов, подстраховалось принятием внутренних документов -«Положения о внебюджетной деятельности», на основании которых проводилось привлечение внебюджетных средств, в том числе сбор денег с родителей, именуемых добровольными пожертвованиями. Как поясняет прокуратура сбор добровольных пожертвований регулируется федеральным законом № 135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в котором прописано, что благотворительная деятельность может осуществляется только « в целях содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности». «Принятыми в школах Положениями устанавливается возможность расходования средств от добровольных пожертвований в иных, не предусмотренных федеральным законодательством случаях, таких как приобретение хозяйственных материалов и средств дезинфекции, стимулирующих выплат педагогам за высокие результаты обучения и воспитания, обеспечение охраны, уплата штрафов надзорным органам, что недопустимо и противоречит Федеральному закону от 11.08.1995 года № 135-ФЗ».
Всего прокуратура Рыбинска опротестовала эти Положения в десяти школах.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *