В Ярославле полиция передала похищенные иконы Церкви

иконы10 апреля 2015 г. накануне великого православного праздника Светлой Пасхи в УМВД России по Ярославской области представителям Ярославской Епархии русской православной церкви передали две храмовые иконы, похищенные в православных храмах на территории в Тутаева и изъятые сотрудниками полиции в ходе оперативно-разыскных мероприятий.
23 декабря 2014 года из алтаря храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Тутаева Ярославской области была совершена кража икон «Воскресение – Сошествие во ад с двунадесятыми праздниками» и «Христос в терновом венце».

После того, как сообщение о краже поступило в полицию, сотрудники вневедомственной охраны преследовали и по «горячим следам» задержали иномарку, в которой находился подозреваемый.
В ходе работы дальнейшей работы над раскрытием данного преступления сотрудниками Тутаевского МО МВД России было установлено, что задержанный причастен к совершению кражи иконы Казанской Божией Матери из храма в г. Тутаеве на левом берегу Волги. Там злоумышленник, взломав металлическую решетку, похитил икону «Богоматерь Казанская» в металлическом окладе и венце. Похищенные иконы были изъяты сотрудниками полиции.
Время создания икон – 18-19 века, и для прихожан они необычайно ценны и почитаемы.
Следственным отделом Тутаевского Мо МВД России в отношении задержанного ранее судимого безработного жителя г. Москвы 1961 г. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ «Кража».
В настоящее время расследование уголовного дела завершено. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.
Одна из трех похищенных икон «Христос в терновом венце» ранее уже была возвращена Благовещенскому храму г. Тутаева.
10 апреля 2015 года начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Н.И. Трифонов передал представителям Ярославской Епархии еще две иконы: «Воскресение – Сошествие во ад с двунадесятыми праздниками» и «Богоматерь Казанская».
Николай Трифонов отметил, что особенно приятно, что ценные иконы возвращаются в храмы накануне великого православного праздника Светлой Пасхи. В ответном слове настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы – иерей Василий Катрич выразил благодарность всем сотрудникам полиции, принявшим участие в раскрытии и расследовании данных преступлений.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *