В Переславском районе из-за пала сухой травы сгорели полтора десятка домов

Пожар Пересл р-нПервый жаркий день в Ярославской области обернулся сразу несколькими пожарами в сельской местности. В 16-ти пожарах сгорело 27 строений, кроме того, пожарные подразделения 166 раз выезжали на тушение сухой травы. Особенно крупные возгорания произошли в Переславском районе.

В 12 часов 29 апреля 2015 года было обнаружено возгорание четырёх домов в деревне Селезнёво Переславского района. Пожар потушили в 14 часов 20 минут. Огонь уничтожил 2 дачных дома и два нежилых дома.
Во втором часу дня загорелся дачный дом в деревне Бектышево Переславского района.
А около 16 часов в дежурную службу МЧС поступило сообщение о возгорании дачных домов, расположенных в деревне Филипповское Переславского района. В 20 часов 55 минут объявлена полная ликвидация пожара. Однако огонь полностью уничтожил 15 дачных домов.
— Вчера было очень жарко, но при этом был порывистый и очень сильный ветер, он и разнес огонь по нескольким домам, — сообщили в главном управлении МЧС по Ярославской области.
Известно, что огонь на строения перекинулся с поля, где подожгли сухую траву.
Всего в деревне почти девять десятков домов. Правда, большинство из них уже не жилые. Площадь распространения огня составила 540 квадратных метров и была реальная угроза того, что пожар может охватить всю деревню. В тушении пожара была задействована даже местная войсковая часть. Во время пожара пострадал один человек — он госпитализирован в Переславскую ЦРБ с ожогом верхних дыхательных путей. Сейчас в районе работает пожарно-техническая комиссия, которая должна установить причину произошедшего, виновных, определить ущерб.

29 апреля произошли также пожары дачных домов в деревне Дубровки и деревне Шарьево Некрасовского района, дачного дома в деревне Горбынино Ростовского района, сенного сарая в деревне Столбище Тутуаевского района, частного дома в деревне Климовское Ярославского района, дачного дома в деревни Погорелки и дачного дома в деревне Юрьево Ярославского района, дачного дома и коттеджа в Ярославле.

Причиной пожаров во многих случаях также стал пал сухой травы. В Ростовском и Некрасовском районах поджигатели уже установлены, и к ним сейчас применяются меры административного воздействия.
29 апреля губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал указ об особом противопожарном режиме. Согласно документу, на территории региона с 29 апреля по 22 мая запрещается посещать леса, сжигать мусор в лесах, разводить костры, выжигать траву на земельных участках, которые примыкают к лесам.

Фото: ГУ МЧС по ЯО

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “В Переславском районе из-за пала сухой травы сгорели полтора десятка домов

  1. Татьяна
    22.06.2015 из 22:43

    нформация по дер.Горбынино неточна: 29.04.2015 сгорело 4 дома: 2 дома–в дер.Медведево, и 2 дома- дер.Горбынино- один дачный дом, а один частный дом местной пенсионерки. А в данной статье указывается только один дачный дом. Огонь пришёл со стороны дер.Медведево, где пьяный дачник решил сжечь мусор у себя на участке, да не учел, идиот, сильного ветра — огонь быстро по сухой траве перекинулся на рядом стоящие дома – огонь захватил 2 дома, а потом очень быстро по траве пошёл на дер..Горбынино – а до неё было 1,5 км.
    Пожарные приехали только через шесть часов — но это не их вина — пробраться к этим деревням можно было только на вездеходе или на вертолете — лесовозы разбили всю дорогу и сломали мост через р.Ильму — и никто их за это не наказывает- не штрафуют, не обязывают восстановить раздолбанную дорогу.
    Хорошо, что местные каким-то чудом отстояли остальные дома — то ли ветер поменялся, то ли Господь Бог услышал молитвы людей — огонь повернул к реке и дальше не пошел. Но если бы ветер был чуть посильнее — перекинулся бы через реку и горел бы фатьяновский лес до самого Переславля-Залесского — так говорят старожилы. И никакая бы техника МЧС + пожарные машины не помогли бы — просто бы НЕ ПРОЕХАЛИ БЫ !!!
    Куда только жители не писали — бесполезно! На лесовозы управы нет по всей стране. В интернете все вопят, возмущаются – от поселковых дорог ничего не остается, да и федеральные трассы не жалеют – перегруженные Камазы с древесиной бороздят дороги от Мурманска до Хабаровска.
    Местные жители предотвратили очень большой лесной пожар и что? Лесовозы как возили лес, как дербанили дорогу — так и будут, а к людям ни пожарка, ни скорая помощь не пробьётся. А за разбитые лесовозами дороги отвечает почему-то местная администрация, хотя не они заключали договор аренды леса, а областные власти в г.Ярославле. Просто маразм какой-то! Прав наш классик – как и больше ста лет назад, так и сейчас у России две основные беды: дороги и дураки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *