Ярославский губернатор предлагает поднять с сентября зарплату работникам культуры и здравоохранения

Губернатор Сергей Ястребов провел встречу с региональными профсоюзными лидерами непроизводственной сферы – образования, здравоохранения и культуры. Основной темой обсуждения стало повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, говорится на официальном сайте администрации области.

– Достойный труд – достойная заработная плата. Это не только лозунг, под которым мы вместе выходим на первомайскую демонстрацию, – сказал Сергей Ястребов. – Мы действительно соблюдаем в регионе этот принцип: занятость обеспечена, объемы и производительность труда растут. И мы выполняем все указы президента, касающиеся бюджетной сферы, в том числе по зарплате. Мы являемся первыми в ЦФО по социальным выплатам в расчете на одного человека.
В 2015 году в регионе сохраняется социальная и экономическая стабильность. Глобальных сокращений не произошло, существенных долгов по выплате заработной платы тоже нет, за исключением двух предприятий: рыбинского завода «Раскат» и ярославского «Русьхлеба». Первому помощь оказывается путем закупки его продукции, сотрудникам второго предлагается переобучение и трудоустройство на других предприятиях.

По итогам проведенных переговоров губернатор дал профильным ведомствам поручение просчитать возможность повышения заработной платы работников учреждений культуры на 10 процентов с сентября 2015 года, а также увеличения окладов работников учреждений здравоохранения на 35 – 40 процентов за счет перераспределения средств, направляемых в рамках действующей системы оплаты труда на выплаты компенсационного и стимулирующего характера. На данный момент доля окладов в заработной плате медицинских работников составляет в среднем 35 процентов, компенсационные выплаты – 20 процентов, стимулирующие выплаты – 45 процентов.

Глава региона уже внес на рассмотрение в областную думу изменения в закон «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Они предполагают дифференцировать размер компенсации части расходов на отдых и оздоровление детей в зависимости от доходов семьи. Это позволит увеличить размер указанной компенсации для семей, воспитывающих детей, в которых доход, приходящийся на каждого члена семьи, не превышает двух величин минимального размера оплаты труда, установленного с 1 января 2015 года, – это 11930 рублей, с двух до четырех тысяч рублей.

– Кроме того, вводятся купоны, которые возвращаются как доказательство того, что путевка действительно была использована. Таким образом помощь становится более адресной.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *