Недостатки Ястребова на фоне двойки, но есть уже и плюсы

ЯстребовФонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовали очередной, 15-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов. Он выпускается с 2007 года, основная цель рейтинга — оценить вероятность сохранения действующими главами регионов своих постов.

Оценка вероятности сохранения губернатором своего поста в течении года дается по пятибалльной шкале, где 1 — минимальная оценка, а 5 — максимальная. Для более точно разбивки на группы, как в школе, баллы имеют градацию: например у главы Дагестана Рамазана Абдулатипова стоит 4−, а у губернатора Ростовской области Василия Голубева 4+.
По 2 балла у глав соседних Тверской и Ярославской областей, Андрея Шевелева и Сергея Ястребова соответственно. У Шевелева достоинств нет никаких, а недостатки налицо: низкая популярность, слишком маленький управленческий опыт, а также отказ Москвы от проведения в области досрочных выборов. Недостатки Ястребова — низкая популярность у населения и недостаточный авторитет среди элит. Зато есть хоть какие-то плюсы: «симметричность принятому в регионе политическому стилю» и отсутствие провалов в экономике.
В целом же эксперты отмечают, что региональные администрации в целом прошли испытание экономическим кризисом, предотвратили серьезное ухудшение социально-экономической ситуации и не допустили обрушения собственных и федеральных рейтингов поддержки. При этом укрепления политического веса губернаторов тоже не происходит: тут и усиление влияния силовиков, которое отмечается и в других рейтингах, и сохранение контроля за многими процессами бывшими губернаторами, что не позволяет развернуться новым начальникам.

Напомним. что разрешение на досрочные выборы в сентябре, до истечения сроков своих полномочий получили от Кремля губернаторы Костромской, Архангельской, Иркутской, Ленинградской, Омской, Смоленской областей и Камчатского края. Сергей Ястребов такого разрешения, в конце концов,  не получил, хотя и проводил встречи в администрации президента на сей счет. Срок его полномочий истекает в мае 2017 года, возможно, что при всех негативных рейтингах он и доработает до его конца. Но не исключен, хотя и маловероятен, вариант и досрочной отставки, Москва это может сделать в любой момент, но в этом случае новоназначенный и.о. губернатора уже не сможет — время по закону вышло -принять участие в сентябрьских выборах этого года. А в следующем году — выборы в Госдуму России, скорей всего их назначат на сентябрь 2016, и вряд ли кто отважится совмещать федеральную и губернаторские кампании, тем более при том разгуле политтехнологов при апатии региональной власти, что мы имеем в области уже в этом году, достаточно посмотреть на безумную недавнюю рокировку — Нечаев — Малютин — Зарубин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Недостатки Ястребова на фоне двойки, но есть уже и плюсы

  1. Александр
    29.05.2015 из 16:10

    Редактор, как пропустил эту статью? недавно была напечатана статья,что Кремль даёт разрешение на перевыборы добро(вернее Администрация Президента),какой статье верить уважаемый редактор?

    • Администратор
      29.05.2015 из 16:59

      Теперь последней. В верхах тоже разные силы противодействуют.Как говорится, победила партия мира.
      Но мы не удивимся, если и рокировку Нечаев — Малютин -Зарубин в Москве не одобрят, хотя вроде бы
      предварительное согласие было.

  2. Александр
    31.05.2015 из 18:39

    Вы все помните как недели 34- тому назад в Ярославль приезжал бывший президент Медведев ДА, которыйв своё время назначил Ястребова на должность Губер-ра.ВВ Путин даже не захотел встретится с нашим Губер-ром Писали,что Администрация Президента дала добро на переизбрание хотя это не в её компецентии. Потом Ваша газета стала писать что нет кандидатур в связи отсутствием Мэров Ярославля и Рыбинска.Кандидатов в России предостаточно и не глупых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *