Апофеоз цинизма политтехнологов в Ярославле: Малютин – и.о. мэра, Зарубин – председатель муниципалитета

Зарубин-МалютинСегодня на заседании муниципалитета Ярославля единороссовские политтехнологи завершили свою комбинацию по переделу власти в Ярославле. Были проголосованы поправки в устав Ярославля, связанные с отменой выборов главы города, утверждено назначение нынешнего председателя муниципалитета Алексея Малютина первым заместителем мэра Ярославля и, следовательно, исполняющим обязанности мэра, а также определен новый председатель муниципалитета – руководитель единороссовской фракции Павел Зарубин.

Утром около дверей муниципалитета собралась толпа ярославцев, протестующих против этой, заранее спланированной единороссами, комбинации. Люди говорили о циничной подтасовке результатов голосования во время публичных слушаний по изменениям в устав Ярославля, прошедших две недели назад в мэрии.
— А своим сегодняшним решением вы добьетесь того, что в следующий день города «Позор! Жулики!» будет кричать весь стадион «Спартаковец», — заявил ярославец Василий Мерзляков.
Собравшиеся требовали вернуть прямые выборы мэра и провести по этому поводу народный референдум . Многие активисты попробовали пройти в зал заседания муниципалитета, однако удалось это лишь некоторым – туда пропускали по неким спискам.
— Подавляющее большинство ярославцев против отмены прямых выборов, это знает каждый из депутатов. Поэтому сегодня все, кто проголосует за изменения в устав, поступят как предатели интересов своих избирателей. У нас что, устав – половая тряпка, которой мы сначала пол моем, а потом полощем? – выступила депутат фракции «Патриоты России» Вера Никольская.
Против изменений устава города высказались руководитель фракции «Справедливая Россия» Анатолий Каширин, коммунист Валерий Байло, представитель «Яблока» Владимир Зубков. Они призвали «прекратить плевать на мнение избирателей».
Издатель газеты «Вечерний Ярославль» Александр Симон напомнил депутатам, что его неоднократные предложения провести референдум по вопросу прямых выборов мэра города, единороссовское большинство муниципалитета каждый раз отклоняло под надуманными предлогами. А затем перешел к дальнейшим планам единороссвских политтехнологов:
— Алексей Геннадьевич Малютин ставит крест на своей карьере, сам себе копает яму, так как оспорить законность его назначения будет не трудно. Кроме того, представьте себе, что задуманное свершится и председателем муниципалитета, а значит и лицом города, станет Павел Маркович Зарубин. Что это за лицо будет!
— Совершенно понятно, что хотят в итоге получить – 38 депутатов муниципалитета гораздо более удобный электорат, чем все жители города. У многих депутатов муниципалитета есть свой бизнес, который удобно закошмарить, я это на себе испытал, и тем самым сделать их послушными, — прокомментировал депутат Дмитрий Кузьмин.

Анатолий Каширин предложил поставить вопрос на поименное голосование, чтобы каждый избиратель мог узнать, как голосовал его депутат. Единороссы от поименного голосования отказались, а затем единодушно проголосовали за изменения в устав.
Следующий вопрос был о согласовании муниципалитета на назначение первым заместителем мэра Ярославля кандидатуры Алексея Малютина. Кандидатуру Малютина представил директор департамента городского хозяйства Николай Степанов, со вторника временно исполняющий обязанности мэра Ярославля.
— А почему именно Малютин? — спросила депутат Вера Никольская.
— Ситуация противостояния между исполнительной и законодательной ветвями власти в Ярославле за то время, пока муниципалитет возглавляет Алексей Геннадьевич значительно улучшилась. А кроме того кандидатура Малютина поддерживается фракцией ЕР муниципалитета, а значит, большинством депутатов, — уныло пояснил Николай Степанов.
Вера Никольская высказала сомнение, правомочен ли Николай Степанов подписывать назначение первого заместителя: «У нас по уставу города кандидатуру вносит мэр города, а в данном случае вносит некий заместитель заместителя».
Ее поддержал Александр Симон, поинтересовавшийся у Николая Степанова, понимает ли он разницу между обязанностями, которые ему поручили исполнять, и полномочиями.
Прокурор города Алексей Кукин высказал мнение: на период временного отсутствия мэра по уставу его обязанности возлагаются на первого заместителя или заместителя в соответствии с внутренним правовым актом. Поскольку есть такое распоряжение о возложении полномочий на Степанова, то все в порядке.
Больше всего вопросов, около двадцати, задавала Алексею Малютину Вера Никольская. Она интересовалась, хватит ли у Алексея Геннадьевича знаний и опыта для того, чтобы руководить городом , а также выразила сомнение в компетентности депутата Игоря Блохина, имеющего педагогическое образование, которого Алексей Малютин собирается назначить замом по экономике.
— И как вы будете подписывать контракт с собственной женой, директором детской спортшколы № 8? Как вы относитесь к назначению депутатских компенсаций в 60 тысяч рублей? Сегодня утром у дверей муниципалитета предприниматели показывали документы, свидетельствующие о том, что цена аренды помещений на рынке для вашего, Алексей Геннадьевич, приятеля значительно меньше, чем для всех прочих.
Из ответов Алексея Малютина следовало, что заключение контракта с женой он поручит специальной комиссии, к назначению 60-тысячных депутатских компенсаций он относится положительно и будет это поддерживать, а наличие преференций для знакомых и приятелей еще надо доказать.
Дмитрий Кузьмин попросил пояснить, есть ли у Алексея Малютина программа деятельности на посту руководителя города и чем она отличается от программы «внезапно скрывшегося от неуда в неизвестном направлении» прежнего и.о.мэра Александра Нечаева.
-Я уже выступал с этим на фракции «Единой России» в муниципалитете и на городском и областном политсоветах партии, — ответил Алексей Малютин. – Хорошо, что я не вырос из чиновничьей среды. Имеющийся опыт предпринимательской деятельности пригодится мне в руководстве хозяйственной деятельностью города. А сотрудникам мэрии в случае моего назначения хочу сказать – работайте спокойно, я не собираюсь в ближайшее время проводить кадровые чистки, я всегда был строгим, но справедливым руководителем.
Дмитрий Кузьмин предложил отложить безальтернативное назначение Малютина на должность, «сделать хотя бы видимость» соблюдения приличий и дать возможность другим фракциям муниципалитета выдвинуть свои предложения.
На это Малютин успокоил: «Меня сейчас согласовывают на должность первого заместителя мэра города, а не на сити-менеджера выдвинули. Вот когда пойдет речь об этом, тогда и соблюдем процедуру».
— То, что сейчас происходит — тихий переворот и дележка власти. Муниципалитетом в очередной раз манипулируют, для того, чтобы протащить комбинации единороссовских политтехнологов. Алексей Геннадьевич, оставайтесь и дальше председателем муниципалитета, откажитесь участвовать в этом фарсе! – призвала депутат Вера Никольская . – Помимо всего прочего этот передел власти повлечет и необходимость в сентябре проводить дополнительные выборы в муниципалитет, тратить на это деньги. В городском бюджете денег нет на ремонт школ, а мы на выборы будем выбрасывать! И почему не назначить первого заместителя мэра из числа нынешних заместителей, работающих в мэрии? Вот Николай Дмитриевич Степанов исполняет обязанности, и пусть дальше исполняет. Есть Леонид Юрьевич Комаров, который, наверное, тоже не хуже справится. Елена Борисовна Волкова – уникальный и компетентный человек, которая исполняла обязанности главы района за всех «сидельцев». У нас уже был замечательный прецедент когда женщина, Элеонора Михайловна Шереметьева, стала главой Углича и Угличского района, только хорошие слова можно сказать о ее работе. Дайте возможность женщине управлять городом и не пожалеете!
— На наших глазах происходит окончательное уничтожение демократических традиций Ярославля. Решение, кулуарно принятое губернатором и парой политтехнологов, пытаются легитимизировать, – выступил депутат Владимир Зубков. — Это издевательство над правом. Мы уже имели одно пустое место в лице и.о. Александра Нечаева, сегодня получим другое пустое место в виде Алексея Малютина, не имеющего ни опыта, ни квалификации. Он не сможет быть самостоятельным руководителем и будет штамповать надиктованные ему сверху решения.
— Сегодня еще раз все убедились, что Ярославской областью и Ярославлем управляют политтехнологи, для которых главное «замутить» нужное, — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Анатолий Каширин.
Но как и следовало ожидать, дисциплинированное голосование единороссов обеспечило нужный результат.
После этого начался третий акт комедии – избрание на должность председателя муниципалитета руководителя единороссовской фракции и «черного» политтехнолога Павла Зарубина.
Владимир Зубков предложил свою кандидатуру в качестве альтернативной. Коммунист Виталий Байло выдвинул кандидатуру Веры Никольской. После этого Зубков взял самоотвод, предложив поддержать Никольскую. Результаты тайного голосования за кандидатуру председателя подтвердили сложившийся расклад сил в муниципалитете. Из 34 присутствовавших депутатов 25 проголосовали за Зарубина, 9 – за Никольскую.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Апофеоз цинизма политтехнологов в Ярославле: Малютин – и.о. мэра, Зарубин – председатель муниципалитета

  1. Сергей
    08.12.2015 из 14:14

    Ярославль без Малютина. Малютин сейчас делает себе красивый пиар и видя его постоянно на тв мы не увидем его возле разбитых, аварийного жилья и др. проблем Ярославля. Малютину этого и не надо. Представив свои доходы за 2014 год 12000000 руб. очень удивился? Малютин имеет автомобиль мерседес за 3,5 м.р. + недавно переехал в котеджный поселок за ТД Глобус стоимость которого около 8,5 мил. руб. И как теперь быть?

    • Анатолий
      07.01.2017 из 22:49

      фактически хозяин заволжского управдома

  2. Саша.
    10.01.2017 из 13:52

    Как быть? Его не надо бы назначать советником Губернатора, Чего будет советовать участковый Рай отдела полиции (звание наверное от силы старший лейтенант) Генералу-лейтенанту? Это только у нас так может быть.Правительственных зданий много и везде на вахте почти все женщины.Вот его надо бы назначить дежурным или в В ОблДуму или в здание на площади Советской дом 3 .Вот его истинное место,и через год он будет без «Мерседеса» и котедж продаст на пропитание.,и закончатся его пиар-акции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *