Родители за пятидневку, но окончательное решение за самими школами

родители17 июня в Институте развития образования прошло расширенное заседание общественного совета при департаменте образования Ярославской области. Обсуждались, в частности, возможности перехода школ к пятидневному режиму работы
– Отправной точкой для обсуждения важного вопроса о новой организации учебного процесса и введения пятидневной учебной недели в школах области стали многочисленные обращения родителей, – сообщила директор департамента образования Ирина Лобода. – Для родителей важно, чтобы их дети проводили выходные вместе с семьей, полноценно отдыхали от занятий, занимались внеурочной деятельностью, дополнительным образованием и так далее. Мы же должны учесть все риски и возможности их минимизации, чтобы сохранить высокое качество образования детей, а также защитить интересы педагогов.
Ирина Лобода подчеркнула: особую роль при переходе на пятидневную рабочую неделю будет играть расширение перечня образовательных программ в спортивных школах, различных секциях, кружках, чтобы высвобождающийся от занятий субботний день был использован во благо детей. По сути, переход на пятидневку должен стать переходом к новым формам организации образовательного процесса, а значит, школы должны выполнять все нормативные требования и использовать весь спектр возможностей, чтобы не перегружать детей.
Если общественный совет одобрит переход на пятидневку, департамент образования сможет рекомендовать школам перейти с шестидневного на пятидневный режим работы. Однако решение будут принимать сами образовательные учреждения с учетом мнения родителей, анализа ситуации и всех возможных последствий – увеличения нагрузок на детей и педагогов в учебные дни, роста объемов домашних заданий и др. В настоящий момент в регионе уже есть положительный опыт перехода на пятидневку.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *