Скандал в Ярославской областной думе

думаСкандал произошел на сегодняшнем заседании Ярославской областной думы. Депутаты фракций КПРФ, Справедливая Россия, РПР-Парнас, ЛДПР, а также независимые депутаты покинули заседание думы в знак протеста против «цинизма единоросссов и импотенции правительства области». Коллективное заявление, принятое затем депутатами, направлено губернатору Ярославской области, председателю областного правительства, в Государственную думу и Президенту РФ.

Одним из основных вопросов, рассматриваемых сегодня в облдуме, было внесение поправок в областной бюджет на 2015 год. Корректировки областной казны предварительно обсуждались на заседаниях комитетов думы, в том числе на двух заседаниях профильного, бюджетного, комитета. Была сформирована согласованная таблица поправок. На заседании думы перед рассмотрением бюджетного закона руководитель фракция «Единая Россия» Николай Александрычев потребовал сделать перерыв, для того, чтобы провести совещание фракции. Ее члены заседали почти полтора часа, отказавшись от обеда. Причины такого самопожертвования стали ясны, когда при рассмотрении бюджетного вопроса, единороссы по очереди стали предлагать к принятию поправки в бюджет, отклоненные на комитетах, и отклонять поправки ранее одобренные — в противовес не только решению бюджетного комитета, но и позиции правительства. При этом отклонялись исключительно поправки, внесенные депутатами иных политических фракций, а принимались поправки единороссов, ранее не прошедшие через сито предварительного одобрения.
Лидер Ярославских коммунистов Александр Воробьев, а также руководитель фракции «Справедливая Россия» Андрей Ершов с удивлением поинтересовались, изменилось ли мнение правительства Ярославской области по этим вопросам? И попросили правительство аргументировано объяснить, почему это внезапно произошло. Председатель правительства Александр Князьков в ответ криво улыбался в усы и отвечал невнятно, а директор департамента финансов Алексей Долгов смущенно сообщил, что правительство прислушалось к мнению депутатов и пошло на компромиссное решение.
— То, что происходит сейчас в зале – верх цинизма со стороны «Единой России» и демонстрация импотенции правительства области, — заявил депутат Александр Воробьев. – На всех заседаниях комитетов правительство категорически отстаивало свое мнение. А теперь после кулуарного совещания с одной, единороссовской, фракцией, даже не пытаются объяснить причины такой резкой смены позиции. Видимо, единороссы нагло считают всех остальных депутатов статистами. Мы отказываемся принимать участие в этом спектакле.
После этого зал заседаний покинули депутаты-коммунисты Александр Воробьев, Эльхан Мардалиев, Елена Кузнецова, Александр Лейкин, справедливороссы Андрей Ершов и Ольга Секчева, Андрей Потапов – ЛДПР, Василий Цепенда – РПР-ПАРНАС, независимый депутат Сергей Балабаев.
Через полчаса они подписали и распространили следующее заявление:
«Мы, депутаты Ярославской областной Думы, 30 июня 2015 года покинули заседание думы в знак протеста против циничного игнорирования мнения депутатов, не входящих во фракцию «Единая Россия».
На сегодняшнем заседании Ярославской областной Думы по инициативе фракции «Единая Россия» был объявлен перерыв, в ходе которого кулуарно были изменены решения по поправкам в областной бюджет, по которым ранее были приняты решения на комитетах Ярославской областной Думы. Свою позицию внезапно изменили не только члены фракции ЕР, но и правительство Ярославской области.
Представители фракций КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и другие депутаты попросили дать аргументированные разъяснения о внезапно изменившейся позиции правительства. Мнение депутатов было проигнорировано, как представителями правительства ЯО, так и председательствующим на заседании.
Таким образом, были грубо нарушены Устав Ярославской области, требования закона ЯО «О депутате Ярославской областной Думы», регламент Ярославской областной Думы. Подобными действиями фракция «Единая Россия» выражает пренебрежение не только к депутатам, но и сотням тысяч жителей Ярославля и области, представителями которых мы являемся.
Такие грубые нарушения нормативно-правовых актов в ходе работы Ярославской областной Думы 6 созыва происходят систематически. Мы не можем согласиться с игнорированием мнения жителей ЯО, интересы которых мы представляем. Мы требуем соблюдения прав всех депутатов, а не только членов фракции «Единая Россия».
Выражаем решительный протест против таких методов организации работы и грубого попрания законов и нормативно-правовых актов.»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *