АСКУЭ: чтобы честные не стали заложниками бесчестных

АСКУэ3Первого июля завершился многомесячный процесс ликвидации муниципального учреждения «Ярославльобщежитие». В его ведении в Ярославле находилось более 70 общежитий.
Решение о ликвидации «Ярославльобщежития» приняли в конце прошлого года депутаты муниципалитета. Принимая его, они руководствовались двумя находящимися на поверхности обстоятельствами. Во-первых, это многомиллионные долги муниципального учреждения перед ресурсоснабжающими организациями – за тепло, электроэнергию, воду. Поскольку стопроцентным собственником этого учреждения является город, то и долги целиком ложатся на его испытывающий серьезные трудности бюджет.
Ну, а второе обстоятельство, возможно более важное, заключается в том, что все общежития, находящиеся в ведении МУ, по сути, стали в последние годы многоквартирными домами, поскольку почти все жильцы приватизировали свои квартиры (комнаты). А муниципальное учреждение стало выполнять не свойственные ему функции частной управляющей компании. Поскольку же они ему не свойственны, то и выполняло оно их из рук вон плохо, и в отличие от большинства многоквартирных домов здесь весьма плохо был налажен учет и контроль потребляемых ресурсов. Одним из побочных следствий этого стало то, что из года в год в общежитиях нарушались права нормальных плательщиков, которым приходилось брать на себя и расходы на ЖКУ недобросовестных потребителей.
После ликвидации МУ «Ярославльобщежитие» управляющие компании взяли под свое крыло те из его подшефных домов, что производили наиболее благоприятное впечатление в отношении коммунального состояния. Но более 50-ти общежитий переходят на прямые договора с поставщиками ресурсов – воды, тепла, электроэнергии и пр.
Что касается электроэнергии, то ТНС энерго Ярославль (в недавнем прошлом Ярославская сбытовая компания) взяло на прямые договора 53 общежития, то есть перешло на прямые расчеты с их жильцами, это 5395 лицевых счетов. Сотрудники компании в последние месяцы осмотрели все эти дома. Здесь высветились проблемы, которые копились не годами – десятилетиями.
Главная из них — это крайне низкий уровень оплаты за потребленную электроэнергию. Своевременно оплачивают ее около 70 процента жильцов. На 1 июля дебиторская задолженность по этим общежитиям составила около 1млн. 770 тысяч рублей, что равно месячному потреблению электроэнергии, есть общежития, где уровень оплаты лишь немного превышает 50 процентов. А всего доля неплательщиков, если брать по количеству лицевых счетов, чуть больше 42 процентов. Это, конечно, много.
В этих домах большой объем электроэнергии выпадает на общедомовые нужды. ОДН доходит до 37 процентов, впрочем, есть общежития, где ОДН зашкаливает, доходя до 53-58 процентов от общего потребления электричества.
Это положение дел не может никого устраивать: ни энергетиков, ни поставщиков других ресурсов, ни нормальных плательщиков жилищно-коммунальных услуг. Что же делать?
Например, можно прибегнуть к опыту других регионов, где уже налажен автоматизированный учет потребленной электроэнергии, смонтированы АСКУЭ -автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии.
Когда в декабре прошлого года проходил Ярославский энергетический форум, то среди прочих интересных выступлений, посвященных энергоэффективности, мне запомнился очень живой и яркий рассказ Василия Окунева, энергетика из Владимирской области, как они в своем город Карабаново наладили автоматизированную систему учета и контроля электроэнергии
Карабаново – это даже не районный центр, а город-спутник Александрова, в 9 километрах к югу от него. Здесь сейчас живет около 15 тысяч человек, насчитывается 179 многоквартирных домов, не считая частного сектора. Василий Окунев возглавляет в городе сетевую компанию ОАО «Энергетик», где сейчас трудятся 43 человека.
Первую АСКУЭ они поставили в 2011 году. Взяли самый проблемный дом по Лермонтова,1, постройки 60-х годов. В доме 33 квартиры, неплатежи фантастические, 7 квартир частично воруют электроэнергию, четыре – полностью. В месяц дом потребляет 7500 кВт, из них индивидуальное внутриквартирное потребление – 2500, а 5000 кВт – общедомовые нужды, тогда как в подъездах лишь домофон да лампочки.
Жильцы, конечно, скандалили, многие не хотели ничего менять, пришлось прибегнуть к волевому решению. На каждую квартиру был смонтирован прибор автоматического учета электроэнергии, причем в антивандальном исполнении.
Спрашиваю у старшей по дому Марины Назаретской, как жильцы сейчас относятся к этим переменам?
— Все довольны. Раньше плата за ОДН до двух тысяч в месяц доходила, а сейчас 50-70 рублей. И никаких теперь скандалов, что кто-то не платит.
— После первого удачного опыта у нас заявок получилось от 80 процентов домов,- говорит Василий Окунев.- Конечно, важно найти софинансирование этих работ.
Самое же главное, что все показатели счетчиков – и общих, и индивидуальных ежесуточно (можно даже и по часам) выводятся на компьютер. По всем домам показания снимает один инженер. А автоматический съем показаний происходит каждый день в ноль часов. И любой квартиросъемщик может получить распечатку своего потребления электричества. Это во многом решает и проблему социального недовольства.
Не будем скромничать, но похожий опыт есть и у ярославских энергетиков. Только они может не так ярко о нем рассказывают. Так в Ярославле автоматизированная система учета и контроля была установлена на исходе прошлого года в 55-тиквартирном доме по Урицкого, 56, и уже через семь дней она заработала. Жильцы этого дома стали стабильно платить ОДН ниже норматива, поскольку показания потребления электроэнергии снимаются в один день и даже в один час, а также потому, что система дает возможность дистанционно отключать неплательщика. Несколько лет назад ЯСК за счет собственных средств установила в 16 многоквартирных домах в Тутаеве похожую автоматизированную систему, что значительно снизило плату за ОДН.
В прошлом году Ярославская сбытовая компания выходила с предложением разработать программу создания современных систем учета потребления электроэнергии с использованием АСКУЭ в проблемных домах, под категорию которых попадают и бывшие общежития. Эта программа неплохо бы укладывалась в уже принятую в декабре 2013 года (с изменениями от 11.02.2015) региональную программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области на 2014-2016 годы». Ярославские сбытовики в лице «ТНС энерго Ярославль» планируют в этом году установить систему АСКУЭ в нескольких бывших ярославских общежитиях, принятых на прямое обслуживание, где энергосети находятся в удовлетворительном состоянии. Но в большинстве принятых общежитий они требуют капитального ремонта. И здесь необходимо объединений усилий и средств энергетиков, управляющих компаний, жителей и конечно, регионального фонда капитального ремонта жилья.
Кстати, как сказал на днях губернатор Сергей Ястребов, в этом году в области запланировано капитально отремонтировать электроснабжение в 90 домах. Это, конечно, немного, но, учитывая, что наш регион вошел также в федеральный пилотный проект по организации индивидуального учета в частном секторе, то у нас может родиться красивая программа качественного учета потребляемых ресурсов, несущая серьезное социальное значение, когда каждый житель платит только за то, что потребил…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *