Прокуратура выявила 24 тысячи незаконных отказов в возбуждении уголовного дела за полгода

уголовное делоВ первом полугодии 2015 года количество поступивших в органы внутренних дел Ярославской области заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,7%, с 164 238 до 165 463. При этом число зарегистрированных сообщений о преступлениях снизилось на 3,7%, с 65 120 до 62 682.

В ходе осуществления надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях органами прокуратуры области в 1 полугодии 2015 года выявлено 32 176 нарушений, допущенных поднадзорными органами дознания и следствия.
Установлено, что качество и эффективность работы территориальных органов внутренних дел области в сфере учета, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям более чем в половине территориальных органов внутренних дел области.
Большинство выявляемых прокурорами нарушений учетно-регистрационной дисциплины связаны с вынесением сотрудниками поднадзорных органов внутренних дел незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.
Так, по результатам надзорной деятельности городскими районными прокурорами области отменено 24 281 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами дознания внутренних дел, что составляет 64,6% от числа вынесенных постановлений (37 606).
Прокуратурой отмечено значительное количество несвоевременного возбуждения сотрудниками полиции уголовных дел.
Так, по инициативе прокуроров в 1 полугодии 2015 года на дополнительный учет поставлено 1562 преступления, ранее известных, но по разным причинам не учтенных.
По фактам выявленных нарушений учетно-регистрационной дисциплины внесено 178 представлений (требований) и информаций об устранении нарушений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечен 891 сотрудник полиции, из них 22 руководителя.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *