Инструкция по общению с полицейскими в России

инструкцияПомните: если внешность сотрудника полиции, его поведение или повод для обращения вызывают у вас хоть какие-то сомнения, вы можете находиться в опасности!..

Обращаясь к вам, полицейский должен:

поздороваться, приложив руку к головному убору;

представиться: внятно назвать свою должность, звание и фамилию;

кратко объяснить причину и цель обращения.
Заступающий на службу сотрудник полиции обязан быть одетым в форменную одежду по сезону, иметь опрятный внешний вид, исправное снаряжение и быть трезвым. По первому вашему требованию полицейский должен предъявить служебное удостоверение.

Отказ предъявить вам служебное удостоверение — нарушение со стороны полицейского. На этом вы можете прекратить ваше с ним общение.

Обратиться к вам сотрудник полиции может только тогда, когда он несет службу именно в этом месте и в это время. Все это отражается в карточке маршрута патрулирования или карточке поста. Можно потребовать предъявить вам этот документ. И хотя полицейский не будет обязан это сделать, психологический перевес будет на вашей стороне.

Причины для обращения:

основания подозревать вас в совершении преступления;

наличие данных о том, что вы находитесь в розыске;

наличие оснований для вашего задержания;

имеющийся повод о возбуждении против вас дела об административном правонарушении.
Запишите (а не запомните) все данные сотрудника полиции и суть вашего разговора. Препятствовать в этом вам не имеют права.

Если у вас возникли претензии к поведению полицейского, но нет оснований сомневаться в его полномочиях, лучше не перечить, а проследовать в ближайшее отделение или опорный пункт полиции, где дать официальные письменные показания по поводу произошедшего.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Инструкция по общению с полицейскими в России

  1. Александр
    15.08.2015 из 15:03

    Наш Уважаемый Президент ВВ Путин в каком то интервью или в общении с народом (1 раз в год) на ответ гражданина России заявил о работе правоохранительных органов следующее:когда человек выходит на улицу и видит по одной стороне идёт работник полиции а по другой бандит,то он крепко задумается,на какую сторону ему перейти.Ну что ещё писать про форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *