Следственный комитет умеет активировать у допрашиваемых режим «суперпамяти»

суперпамятьСотрудники Следственного комитета РФ во время работы применяют психологическую методику, которая включает у человека «режим суперпамяти». Об этом рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин в эфире телеканала «Россия 24». Он подчеркнул, что такой метод может быть опасен только для душевнобольных людей.

«В сознании любого человека есть так называемый режим «суперпамяти». У нас есть специалисты по активации памяти, которые когда поработают с человеком — дают возможность вспомнить такие события, такие вещи, о которых он даже не подозревал, что он их помнит», — приводит слова Маркина «Интерфакс».

Он добавил, что такие методы применяются, «когда необходимо вспомнить образ преступника, само происшествие, преступление или его последовательность, какие-то элементы, детали».

Как правило, указал Маркин, специалистом по активации памяти является психолог. Работая с человеком, он «включает ему суперпамять и после этого уже работает следователь, который получив дополнительную информацию, проводит процессуальный допрос и отражает показания в протоколе». «Тогда это уже является доказательством», — сказал официальный представитель СК.

Маркин добавил, что речь не идет о гипнозе и данный метод «не опасен для человека, он может быть опасен только для душевно больного человека».

По данным Следственного комитета, в 2015 году раскрываемость убийств в России составила 93%, что на 4% больше, чем в прошлом году. «Если сравнивать с другими странами, то, например, в Германии раскрываемость убийств — 95%, в Канаде — 70%, а вот в США — 64%», — отметил Маркин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *