Рейдерский пыл ФАНО

Эта статья из свежего номера «Аргументов недели», на первый взгляд, не имеет отношения к Ярославской области. Но только на первый взгляд. Едва не состоявшееся полное закрытие поликлиники и больницы в научном городке в Борке в Некоузском районе – дело рук оптимизаторов, а на самом деле рейдеров из новоявленного агенства научных организаций (ФАНО), отказавших этому не приносящему барышей лечебному учреждению в финансировании. Даже таких в общем-то небольших сумм касаются эти липкие руки. Так что печальная Борковская история еще не закончена.

фаноРуководитель ФАНО Михаил Котюков – уничтожение российской науки идёт по плану.

27 сентября российская фундаментальная наука справляет тризну. Ровно два года назад после одобрения господ депутатов в силу вступил закон №253 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По мнению большинства учёных, закон дал старт ликвидации РАН, а вместе с академией и всей оставшейся российской науки.

Одним из бонусов ликвидаторов была и остаётся многочисленная академическая недвижимость, которую после «оптимизации» научных институтов РАН можно «приватизировать». Президент В. Путин уже два раза накладывал мораторий на раздербанивание имущества академии, но рейдерский зуд чиновников и завхозов из Федерального агентства научных организаций (ФАНО) становится всё сильнее.

Хотели как лучше

Создание ФАНО декларировалось как замечательное средство по рациональному управлению действительно огромным и сложным хозяйством Академии наук – более тысячи научных организаций и ФГУПов. Мол, учёные будут думать о высоком, а чиновники беспокоиться о земном: карандаши, ручки, половые тряпки и вёдра. И молодёжь на посты подобрали соответствующую, всё сплошь от науки далёкие, зато к нашей монетаристской экономике близкие. И глава ФАНО М. Котюков, и его зам А. Медведев закончили даже один Красноярский госуниверситет по специализации «экономика и финансы». Более подробных биографий начальников российской науки, кстати, на сайте ФАНО не вывешено.

Чтобы не распылять силы, Котюков и компания под чутким руководством зловещего министра Ливанова решили переформатировать российскую академическую науку то ли по американскому, то ли по немецкому образцу. Хотя в научных кругах говорят, что и чиновники из ФАНО, да и сам министр – это всего лишь инструменты в руках теневых игроков против российской науки. В основу реструктуризации заложили создание новых типов научных организаций. Это национальные исследовательские институты (академические институты, которые ведут фундаментальные исследования на мировом уровне), федеральные исследовательские центры по западному образцу Megascience (имеющие уникальные установки и работающие по широким программам) и федеральные научные центры (их задачи изменяются: с чисто фундаментальных исследований – к продвижению новых технологий).

Сначала решили обкатать схему на четырёх пилотных проектах, соединив научные учреждения согласно известному анекдоту: «Давайте сольём стоматологический и буровой институты. Ведь там и там бурение изучают». Наплевав на протесты научных работников, учёных и продавив решение через правительство, слили. Но, чтобы подождать результатов год-другой, объективно оценить навороченное завхозами-финансистами из ФАНО, сил уже нет. Они активно готовят 23 новых проекта. Основной этап, согласно имеющимся в распоряжении «АН» закрытым документам ФАНО, придётся на следующий год.

Против реструктуризации выступил Президиум РАН, сами учёные, даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не торопиться. «За» только некие личности из ФАНО, которые в каждом своём письме прикрываются словами: «во исполнение поручения президента». Правда, забывают уточнить, что президент ничего такого им не поручал. А про то, что ФАНО имеет право что-то сливать, разливать или сокращать, – нет ни в одном законе, ни в одном нормативном правительственном документе.

Игры на свежем воздухе

Зато есть ролевые игры по реструктуризации. Например, 11–12 сентября в элитном «пансионате с лечением «Звенигородский» 120 специалистов занимались «оргдеятельностной игрой (ОДИ) по реализации плана реструктуризации подведомственных ФАНО организаций». Цель ОДИ – «отрефлексировать компетенции и навыки специалистов». Более сотни «специалистов» со всей страны слетелись за госсчёт в уникальный пансионат, выгнав больных, и репетировали, как им «отструктурировать» 59 научных институтов РАН в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в частности как «ликвидировать предприятие с закреплением имущества за учреждением». Выигравшая команда получает «яблочки/конфетки», как записано в «Концепции ОДИ».

Сколько миллионов рублей истратила на эту и другие игры госорганизация ФАНО, сколько ещё освоит денег на «яблочках/конфетках», а также на дорожных расходах, размещении и питании, премии команде «в размере трёх окладов», победившей в одном из конкурсов под названием «Слаженность»?

На фоне «игр» ФАНО настоящая российская фундаментальная наука нищает. Бюджетное финансирование сокращается на 10–15%, а с учётом инфляции – на все 25%. Майские указы президента Путина, в которых требовалось довести зарплату научных работников до 200% от средней по региону, были бы выполнимы только в условиях кратного повышения финансирования. Но денег катастрофически не хватает, а директорам научных институтов уже записали в трудовые контракты обязательство по выполнению указов по увеличению зарплаты. Невыполнение – основание для увольнения.

«Дело даже не только в бесконечных отчётах, которые я должен чуть не ежеквартально посылать (наряду с декларацией о доходах и пр.), а в том, что у них появляется инструмент для наказания, вплоть до увольнения, любого неугодного директора, о чём на совещании в ФАНО очень прозрачно намекнули. Но увеличение средней зарплаты научных сотрудников до показателей майских указов абсолютно невозможно при сокращении финансирования», – поделился с «АН» один из директоров институтов.

«Это простая математика, даже арифметика. Зарплата – это частное от деления имеющихся денег на число их получателей. Если числитель не увеличен, а частное надо поднять, то способ лишь один – уменьшать знаменатель. То есть сотрудников. Плюс Минобрнауки настоятельно рекомендует не размазывать финансы тонким слоем (по 200%, как написано в указах президента), а заплатить хорошим учёным 400% от региональных средних зарплат. Куда деть остальных учёных, Ливанов не уточняет. Но дельный и молодой народ, видя, как востребована в стране наука, просто голосует ногами», – говорит заместитель председателя профсоюза РАН, доктор физико-математических наук Вячеслав Вдовин.

По оценкам экспертов, после подобных реструктуризаций и оптимизаций будет сокращено, читай, уволено до 40–50% научных работников, которые просто-напросто уедут из страны. Такое вот «импортозамещение».

«Сердюковы» от науки

Президент академии Владимир Фортов на днях рассказал своим коллегам, что есть договорённость между ним и Владимиром Путиным, что и после окончания президентского моратория на растаскивание институтов будет подготовлен некий документ о том, что изъятие академической недвижимости будет осуществляться лишь на основании указа президента и только по представлению РАН. Этот документ, если он будет подготовлен, конечно, сильно ударит по загребущим ручкам рейдеров.

Однако, как говорят сами академики, даже по данным президентского ОНФ, исполняется только 15–20% поручений Путина. Остальные успешно «замыливаются». Да и пример бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, лихо не ведающего, как его подчинёнными банкротятся и распродаются уникальные военные объекты, ещё не забыт.
Александр ЧУЙКОВ, Аргументы недели, №36.

На снимке: Михаил Котюков. В 30 с небольшим он стал министром финансов Красноярского края, в 35 — заместителем министра финансов России, а теперь эффективно рулит российской академической наукой.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *