В Песочном под Рыбинском сироту оставили без квартиры

В ходе выборов глав и депутатов органов местного самоуправления Рыбинского района вскрылось немало нелицеприятных фактов относительно действующего руководителя сельского поселения Песочное Александра Яшицева. Так, в штаб главного оппонента Яшицева Сергея Новикова обратилась молодая семейная пара Николай и Анастасия Трушневы, им обоим по 27 лет. Проблема, которую они изложили, является вопиющим фактом беззакония и наплевательского отношения песоченских и районных чиновников к обездоленным людям.
Николай Трушнев родился в сельском поселении Песочное, в левобережной его части, где был когда-то кирпичный завод, в 1987 году. А спустя 7 лет, в 1994 году его родителей решением Рыбинского районного суда лишили родительских прав. И с тех пор Николай воспитывался в знаменитом скандалами Милюшинском детском доме.
В 1998 году решением Рыбинского суда за Николаем закрепили жилое помещение – убогую квартирку в старом деревянном разваливающемся доме на окраине поселка бывшего кирпичного завода. Ту самую квартиру, в которой он родился и прожил первые семь лет своей жизни. Эта квартира полагалась ему согласно федеральному закону «О государственных гарантиях лиц, оставшихся без попечения родителей». Доли в этой квартире, согласно этому же закону, полагались также родным брату и сестре Николая. Однако их выписали из нее в связи с усыновлением, и они, естественно, потеряли все права на это жилье.
Когда Николаю исполнилось 18 лет, он поступил в рыбинское училище № 4, поселился в общежитии этого учебного заведения и два года находился на полном государственном обеспечении. К тому времени мать и отчим Николая умерли, и квартира долгое время пустовала – без присмотра и отопления. Более того, в 2002 году в этой квартире произошел пожар. Лишь в 2006 году, когда Николай окончил училище и перед ним встал вопрос, где жить, он обратился в органы опеки и попечительства, которые ходатайствовали перед районными властями о ремонте квартиры. Ремонт в квартире произвели на смехотворную сумму – 34 тысячи рублей. На эту сумму, согласно договору подряда на выполнение работ по капитальному ремонту, были заменены оконные блоки, дверной проем, установлен радиатор отопления, подшиты деревоплитой потолки. Впрочем, это все было сделано не более чем формально. Николай Трушнев тогда подписал акт приема выполненных работ по ремонту квартиру просто потому, что чиновники пообещали ему в скором времени дать новую квартиру, так как этот дом становился все менее и менее пригодным для жизни. Крыша протекала, фундамент разваливался на глазах, да и деревянные стены прогнили чуть ли не насквозь.
В общем, жить в этой квартире теоретически было можно, но практически опасно для жизни. И, видимо, поэтому в 2011 году решением администрации городского поселения Песочное дом был признан ветхим, аварийным и подлежащим сносу. К этому времени Николай женился, обзавелся детьми и поселился с семьей в городе в квартире супруги. Однако еще до окончания училища Николаю говорили знакомые: «Требуй от чиновников нового жилья!» Но как это сделать – Николай не знал, сирота, что и говорить. И поэтому устно он не раз обращался в администрацию сельского поселения Песочное к главе Александру Яшицеву. Александр Николаевич всеми правдами и неправдами убеждал сироту Трушнева, что никакого жилья ему не положено, и что даже если и было бы положено, то в поселении нет средств на выделение оного.
Так, в общем-то, и жил Николай, смиряясь со своей проблемой, пока не встретил однажды в Рыбинске преподавательницу училища, в котором учился, и которая не рассказала Николаю «секрет»: ему положено жилье как сироте согласно постановлению правительства Ярославской области «О мерах социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». На основании этого постановления Николай в июле 2014 года обратился с заявлением в отдел опеки и попечительства управления образования Рыбинского района. Комиссией этого отдела было направлено письмо в департамент образования правительства Ярославской области с просьбой включить Николая Трушнева в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Однако областные чиновники отказали сироте во включении в этот список, так как он должен был сам до достижения им 23 лет обратиться в департамент образования с такой просьбой. Стоит признать – Николай с такой просьбой в департамент не обращался, поскольку ничего об этом постановлении не знал, и никто ему об этом не сказал. Что собственно, совсем не удивительно. Откуда о постановлениях чиновников может знать простой сирота из сельского детского дома, которому никто, даже руководство училища и детдома не подсказали что делать?
Где искать правду и как получить законом положенную квартиру Николай с супругой не знали, и поэтому они обратились к нам в редакцию за помощью. Мы, естественно, не могли не отреагировать и направили Трушневых к знакомому областному депутату и взяли этот вопрос на свой контроль. Депутат написал запрос в областную прокуратуру и администрацию Рыбинского района с требованием обеспечить сироту квартирой.
Стоит отдать должное администрации Рыбинского района. Глава Александр Китаев незамедлительно вызвал главу городского поселения Песочное Александра Яшицева и, говорят, дал ему такой нагоняй, что тот на следующий же день написал информационное сообщение Китаеву, в котором обещал обеспечить сироту Николая Трушнева жилым помещением согласно реализации некой региональной адресной программы. В своем письме Яшицев написал: «В срок до 2017 года Трушнев Н.И. будет обеспечен жилым помещением администрацией сельского поселения Песочное. В соответствии со ст. 89 ЖК РФ будет предоставлено благоустроенное жилое помещение равнозначное по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, не менее 44 кв.м».
После прочтения этого письма у Трушневых возник законный и логичный вопрос: а что же Александр Яшицев раньше отказывал в предоставлении жилья? Видимо, думал, что сирота — человек беспомощный и его можно легко обмануть.
Прокуратура Ярославской области также провела проверку по обращению областного депутата и выявила более неприятные для сельских чиновников факты. Например, даже после ремонта, еще до признания дома ветхим и аварийным в квартире невозможно было жить. Также прокуратура выявила факт наплевательского отношения чиновников, по которым их можно привлечь по статье халатность. Вот что написал об этом в письме депутату прокурор Ярославской области Юрий Верховцев: «Администрацией Милюшинского детского дома, под опекой которого Трушнев Н.И. находился до совершеннолетия, органами опеки и попечительства Рыбинского муниципального района не были приняты своевременные меры по защите его жилищных прав». Однако, несмотря на это, областная прокуратура признала постановление департамента образования области об отказе в предоставлении жилья законным, но не влияющим исход дела. Кроме того, прокуратурой выявлен факт нарушения прав Николая Трушнева администрацией Песочного, на основании чего Рыбинская городская прокуратура обратилась с иском в суд в интересах Николая Трушнева с требованием обязать администрацию сельского поселения Песочное Рыбинского района предоставить заявителю благоустроенное помещение.
Как только состоялась проверка прокуратуры, сельские чиновники тут же забегали. Видимо, перед выборами глава Песочного Александр Яшицев струхнул, и пригласил Николая к себе, якобы на переговоры. Толку от переговоров не вышло никакого. Было предложено встать на общую очередь в получении жилья. Но когда это жилье будет построено – неизвестно, однако учитывая мягкотелость Яшицева и нищенский бюджет поселения, можно предположить, что жилье не будет построено еще очень долго. Также было предложено поучаствовать как в лотерее в некоей программе «Молодая семья» и купить жилье по очень низкой цене в рассрочку. В общем, предложений Николаю поступило много, лишь бы отделаться от него и прокурорского иска в суд.
Но не тут-то было! Суд должен состояться в январе, и как предполагают в прокуратуре, дело будет Трушневым выиграно и он получит свою законом положенную квартиру. Вот только обидно то, что таких сирот в Рыбинске, Рыбинском районе, да и в Ярославской области много. А также стыдно за чиновников, вернее за отсутствие у них совести. Поскольку они, даже несмотря на то, что их обман разоблачила прокуратура, областные депутаты и то, что об этом знают журналисты, все равно продолжают свои авантюры с жильем. В Рыбинске было множество фактов, когда беззащитных сирот оставляли без жилья. Была даже в рыбинской администрации такая чиновница, которая умудрилась обмануть несколько десятков сирот, а потом, когда правоохранительные органы попытались вывести ее на чистую воду, она, имея в карманах миллионы денег, сбежала за границу.
Быть может, придут те времена, когда всех наших вороватых чиновников выведут на чистую воду и наконец-то посадят, а сирот обеспечат необходимым жильем. Впрочем, в обозримом будущем это вряд произойдет.
Дмитрий КОНОВАЛОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *