Виктор Рогоцкий накануне открытия форума в Ялте: энергетическую безопасность Крыма мы обеспечим

рогоцкий пятьПредставитель Ярославской области в Совете Федерации, член комитета СФ по экономической политике Виктор Рогоцкий на днях заявил, что возможная попытка энергоблокады Крыма не приведёт к серьёзным последствиям. Об этом он сказал в интервью накануне открытия в Крыму в Ялте энергетического форума «Новая энергия – взгляд в будущее». Виктор Рогоцкий 1 октября откроет этот форум, в котором участвуют представители Совета Федерации, депутаты Государственной думы России, энергетики, и будет его вести. Помимо пленарных заседаний предусмотрена в течение двух дней работа четырех дискуссионных площадок: энергия инноваций, внедрения, инвестиций и энергия сбережения.
— Крым как место проведения энергетического форума выбран, конечно же, не случайно,- говорит Виктор Рогоцкий. Крым- это остродефицитный и пока зависимый от украинской энергетической системы регион, которому приходиться получать извне около 75 процентов электроэнергии. В прошлую зиму Украина уже прекращала на несколько дней поставки электроэнергии на полуостров, приходилось принимать срочнейшие меры, чтобы спасти прежде всего социальный сектор: больницы, детсады, школы. Сейчас эта попытка может повториться. В последнее время некоторые депутаты Верховной рады Украины инициировали продовольственную блокаду Крыма. И хотя это больно ударило по украинским поставщикам, предлагается ввести и энергетическую блокаду полуострова. Трудно говорить об этической стороне этих действий, но, думаю, ничего у этих господ не выйдет! Россия — могучая держава, и ни один регион не пострадает от этой возни.

Виктор Викторович, в какой степени сейчас Крым зависит от поставок украинской электроэнергии?

— Как я уже сказал, около 75 процентов электроэнергии полуостров получает через Украину. Но не стоит забывать, что это наша электроэнергия! Дело в том, что до конца 2015 года между Москвой и Киевом действует межправительственное соглашение, согласно которому мы снабжаем своей электроэнергией север Украины, а они подают эквивалентные мощности с юга страны на Крым. Причем украинские поставки обходятся нам дороже, но это вынужденная мера.

Сейчас мы строим энергомост мощностью 400-450 мегаватт под Керченским проливом, этим мы уже в значительной степени покроем потребности Крыма. Сейчас полуострову, чтобы окончательно закрыть проблему, нужно дополнительно 800-900 мегаватт. Сейчас строятся две мощные газотурбинные станции возле Симферополя и Севастополя, это в совокупности даст примерно 880 мегаватт. Газотурбинные станции монтируются довольно быстро, двигатели на них будут установлены отечественные, производства рыбинского предприятия «Сатурн- Газовые турбины».
— Со своим газом, говорят, в Крыму нет проблем, так что станции будут им обеспечены?
— Это не совсем так. Газа, который добывает «Черноморнефтегаз», хватает только на внутреннее потребление жителей. Чтобы обеспечить эти две станции газом мы должны будем протянуть по дну Керченского пролива газопровод-ответвление от «Южного потока» из Краснодарского края, к 2018 году это строительство будет завершено. К тому времени запланировано проложить еще два энергетических кабеля по дну Керченского пролива. Когда всё это будет сделано, энергонезависимость Крыма мы обеспечим.

Но уже сейчас в Крыму есть множество малых установок малой мощности, которые находятся в резерве. Их можно задействовать сразу же в случае внезапного прекращения подачи электроэнергии в Крым. Но всё же я очень надеюсь на то, что у украинских «вождей» хватит благоразумия.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *