Ольга Хитрова проговорилась: три года назад Ярославлю срезали финансирование по политическим мотивам

hitrovaCенсационная фраза выскользнула из уст депутата  фракции «Единая Россия» Ярославской облдумы Ольги Хитровой во время обсуждения законопроекта об изменениях бюджетного финансирования детских садов. «Два года Ярославль не получал денег из областного бюджета на оплату труда сотрудников детских садов, потому что ранее ему отказали в силу ПОЛИТИЧЕСКИХ МОМЕНТОВ, а сейчас надо восстановить справедливость», — обмолвилась председатель думского комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи.

Суть предложенных изменений в финансировании детских садов сводится к тому, что средства на выплату заработной платы некоторым категорям работников этих учреждений, в частности, бухгалтеров, медсестер, логопедов, дефектологов, теперь будут направляться из областного бюджета во все муниципальные образования целевым назначением. Мера вынужденная, поскольку дефицит бюджетных денег в городах и районах области привел к тому, что местные администрации, стараясь экономить на всем, массово посокращали ставки этих специалистов. И еще одно новшество – 400 миллионов выделят и Ярославлю. И это, пожалуй, самое главное. На сегодняшний день областные средства на финансирование детских садов получают все муниципальные образования кроме Ярославля
Три года назад, когда во главе Ярославля был Евгений Урлашов, областной центр намеренно лишили дотаций на выплату заработной платы работникам дошкольных учреждений, поставив город в весьма сложное финансовое положение. Напрасно тогда Евгений Урлашов, да и многие депутаты муниципалитета Ярославля (в том числе даже единороссы) доказывали, что по федеральному законодательству деньги на выполнение указов президента Путина должны поступать из областного, а не из местного бюджета. Им отвечали, что Ярославль (отдающий львиную долю денег в областную казну) пусть как-нибудь выкручивается сам. Урлашов тогда писал президенту, в прокуратуру и в суд, но выбыл из борьбы по объективным обстоятельствам – из-за ареста.
И вот теперь выясняется, что «в силу имеющейся судебной практики в сфере нормативов финансирования детских садов, а также по федеральному закону, из средств областного бюджета должны финансироваться все работники дошкольных учреждений, задействованные в сфере обеспечения образовательного стандарта».
После того, как неосторожная фраза о «политическом моменте» была нечаянно произнесена Ольгой Хитровой, коммунист Александр Воробьев тут же попросил пояснить, по каким таким политическим мотивам Ярославлю два года не давали денег. Но оплошность Хитровой тут же наперебой постарались исправить представители власти и партии власти. Якобы, тогда руководствовались некими положениями, по которым город, не являющийся дотационным муниципальным образованием, должен сам изыскать на это средства. А вот теперь появились судебные прецеденты и постановление пленума Верховного суда по этому поводу, да и федеральные законы нельзя нарушить и надо соблюсти… Да и вообще, «вы что, против того, чтобы улучшилось финансирование работников детских садов»?
«Я против другого — вашей системы: если руководитель города неугодный , обрезаете ему финансирование, а если свой, то пробиваете!» — пояснил Александр Воробьев.
— А почему среди инициаторов представленного законопроекта указана только группа единороссов, а не значатся депутаты ярославского муниципалитета Вера Никольская (партия «Патриоты России») и Анатолий Каширин («Справедливая Россия»)? – поинтересовалась депутат из фракции «Справедливая Россия» Ольга Секачева. — Они два года финансирование ярославских детских садов пробивали!
— Но мы же учли их пожелания, — без смущения сообщила Ольга Хитрова.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *