Рожаем больше, но смертность высокая – от рака , алкоголя и ДТП

рождаемость28 октября на заседании правительства региона была рассмотрена концепция демографического развития Ярославской области.
– В Ярославской области разработана концепция демографического развития до 2025 года. Цель нашей демографической политики – увеличение численности населения региона. Запустив механизмы, направленные на повышение коэффициента рождаемости, а мы вышли на стабильную цифру – 15 тысяч новорожденных каждый год, в том числе с помощью перинатального центра, делаем все, чтобы рождаемость увеличивалась. Мы вкладываем средства в реформу здравоохранения, развиваем социальную сферу. Все это должно позволить выйти на положительные показатели в естественном приросте населения, — отметил губернатор Сергей Ястребов.

На заседании было отмечено, что за девять месяцев 2015 года зафиксированы самые высокие показатели рождаемости в регионе с 2007 года. Доля повторных рождений увеличилась на 56%.

В результате анализа демографической ситуации выявлены проблемные зоны: сохранение естественной убыли населения, уровень рождаемости, не обеспечивающий воспроизводство населения, трансформация брачного и репродуктивного поведения, в частности, откладывание рождения первого ребенка и т.д.

Также при общем снижении показателей смертности населения сохраняется высокий процент смертности от онкологических заболеваний, количество пострадавших в ДТП, с 2007 года выросла смертность от отравления алкоголем более чем в два раза.

– Нужно доработать концепцию, так как если к 2025 году численность населения у нас увеличится до 1273 тысяч человек и продолжительность жизни вырастет до 76 лет, то количество работоспособного населения уменьшится до 50 процентов, – сказал Сергей Ястребов. – У нас в регионе уже сейчас нет безработицы, значит, к 2025 году будет не хватать около 70 тысяч рабочих. Под реализацию концепции нужны будут новые программы, направленные на стимулирование увеличения рождаемости.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *