По заявлению Владимира Жириновского ярославская прокуратура оштрафовала директора филиала Росгосстраха

osagoЗа навязывание пенсионеру дополнительных условий при заключении договора страхования руководитель Ярославского филиала ООО «Росгосстрах» Владимир Пикалов оштрафован на 50 тысяч рублей.

Органами прокуратуры области проведена проверка по обращению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Жириновского в интересах 76-летнего жителя Ярославля.
Пенсионер в марте 2015г. заключил договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в отношении автомобиля в одном из структурных подразделений филиала ООО «Росгосстрах» в Ярославской области, расположенном на территории Кировского района г. Ярославля. Сотрудники страховой компании понудили пенсионера наряду с заключением договора ОСАГО к заключению дополнительного договора страхования жизни и здоровья. В случае отказа в заключения данного договора сотрудниками страховой организации было разъяснено, что договор ОСАГО с ним также заключен не будет.
Эти действия сотрудников страховой компании признаны незаконными. Согласно п. 1.5 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Положением Банка России от 19.09. 2014 года N 431-П страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При этом ст. 16 Закона N 2300-1 от 07 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.
Прокуратурой Кировского района в связи с выявленными нарушениями в отношении директора Филиала ООО «Росгосстрах» в Ярославской области возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.34.1 КоАП РФ (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).
Постановлением заместителя управляющего Отделением по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному Федеральному Округу требования прокуратуры удовлетворены, директор Филиала ООО «Росгосстрах» в Ярославской области Владимир Пикалов признан виновным в совершении правонарушения. ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Между тем, случаи навязывания услуг со стороны страховых компаний далеко не единичны. 20 августа Ярославское управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало ярославский филиал ООО «Росгосстрах» на 167 миллионов рублей. Дело в отношении страховой компании было возбуждено ярославскими антимонопольщиками еще в мае 2014 года, на основании многочисленных жалоб граждан на навязывание дополнительных услуг в виде страховки жизни и здоровья при продаже полисов ОСАГО. Автовладельцы сообщали, что при отказе от дополнительной услуги они получали отказ и в получении полиса ОСАГО под предлогом отсутствия бланков. Кроме того, в базах страховщика зачастую «теряется» информация о коэффициенте бонус-малус, от которого зависит стоимость полиса. Многочисленные предупреждения в адрес Росгосстраха с требованием прекратить нарушения игнорировались.
По итогам рассмотрения дела было установлено, что ярославский филиал ООО «Росгосстрах» нарушил пункты 3 и 5 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Его обязали все незаконно полученные деньги от продажи дополнительных страховок уплатить в федеральный бюджет. Тогда же антимонопольщики пообещали применять к компании  жесткие штрафные санкции, до 300 тысяч рублей, при поступлении аналогичных заявлений от клиентов страховой компании.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *