Сказание об очередном пришествие китайцев и строительстве третьего моста в Ярославле

южный мостС деловым визитом в Ярославле побывала делегация китайских компаний China Shandong International Economic & Technical Cooperation Group (Государственная шандунская корпорация по экономическому и техническому сотрудничеству) и «Жингдао Севен Стар Машин Корпорейшн Лтд.». Гости из Китая были приняты в правительстве региона, где прошло обсуждение перспектив строительства третьего моста через Волгу в Ярославле, говорится на официальном сайте областной администрации.
Планируется, что этот проект будет реализован через создание SPV (от англ. special purpose vehicle– компания, созданная для реализации определенного проекта) и применение механизмов государственно-частного партнерства. Это позволит привлечь внешние инвестиции, избежав затрат бюджетных средств с российской стороны.

– Мы положительно оцениваем настойчивое стремление наших партнеров к реализации идеи строительства третьего моста через Волгу, – заявил по итогам встречи председатель правительства области Александр Князьков. Его заместитель Михаил Крупин также сообщил, что вне зависимости от состава участников SPV «Южный мост Ярославля» планируется создать уже в 2016 году.
Дело с мостом, конечно, хорошее. Но потянем ли? Проект строительства автомобильного моста через Волгу в Ярославле (тогда второго в городе) в районе Коровников, рядом с тюрьмой, разрабатывался еще в 70-е годы прошлого века. С той поры много волжской воды утекло, и на правом, и на левом берегу выстроились дома, особняки и коттеджи, всюду далеко уже не общенародное имущество, а частная собственность, на которую не покусись. Либо такие вложения для выкупа земли потребуются, что любой разумный инвестор за голову схватиться. И молча отойдет в сторону.
А что касается самого моста и его стоимости, то задачка, конечно, попроще. Но здесь уже другое препятствие возникает, чисто нынешнее, российское. Ведь это уже не первое пришествие китайцев насчет строительства южного волжского моста в Ярославле. Но в прошлый раз не договорились, и вот почему: рассказывают, что наши большие чиновники почти открытым текстом чужеземцам из Поднебесной предложили примерно следующее: мост-то вы построите за миллиард (сумма примерная), а смету составите на два миллиарда… Китайцы, конечно, еще те взяточники и коррупционеры (хотя там за это и расстреливают, и конфискуют), но от таких масштабов даже они поопасались. Теперь, видимо, приехали еще не слишком ученые китайцы.
А деньги вообще-то в Поднебесной есть…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *