Ярославцы хотели бы видеть свой город чистым…

бумагаВ последние годы в Ярославле проводится планомерная работа по решению вопросов сокращения количества отходов, поступающих на захоронение на полигон, который находится в Ярославском районе. О важности данной работы и о необходимости развития у ярославцев экокультуры рассказала главный специалист отдела охраны окружающей среды и зеленого хозяйства департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля Оксана Беседина. Одним из направлений, которое, к слову, не имеет аналогов в других городах, стал экспериментальный проект «Эко-контейнеры на остановках», реализованный в рамках городского экологического проекта «Я люблю чистый город».

С 16 ноября текущего года произведена установка на остановках общественного транспорта по Московскому проспекту 14 специализированных инновационных контейнеров. Основной целью проекта стала пропаганда грамотного обращения с отходами, повышения экокультуры ярославцев. Идею поддержала в качестве программы социальной ответственности бизнеса компания «Макраб», взяв на себя изготовление и обслуживание эко-контейнеров на остановках, на безвозмездной для города основе.
Ярославцы же уже активно используют контейнеры для утилизации вторсырья.

Главная экологическая ценность в том, что данный проект позволит снизить нагрузку на полигон и собранные отходы будут вовлечены во вторичное использование в качестве сырьевых материалов.

Надо отметить, что благодаря участию горожан и хозяйствующих субъектов в проектах города по раздельному сбору отходов, а так же деятельности мусоросортировочной станции за прошедший период 2015 года передано на переработку более 20 тыс. т вторичных материалов, что является серьезным вкладом в общее дело по сохранению окружающей среды.
С 2003 года в городе Ярославле функционирует мусоросортировочное предприятие ЗАО «Чистый город» производственной мощностью 160 тыс. тонн в год, куда направляется более 60% образуемых в городе Ярославле твёрдых бытовых отходов. Технологический процесс позволяет отобрать до 12% вторичных материальных ресурсов, а так же прессование и брикетирование остатков, что значительно сокращает объемы отходов, отправляемых на полигон.

Ярославль — один из городов, где поддерживается практика раздельного сбора отходов. Многие Ярославцы знают и активно пользуются специальными контейнерами для макулатуры, пластика, ртутных ламп и батареек.

На территории города осуществляют свою деятельность в области раздельного сбора отходов такие организации как:

— ООО «Армада – Ярославль» при поддержке ОАО «ПК «Балтика» — «Балтика-Ярославль» установлены и обслуживаются более 160 контейнеров для сбора стеклотары, алюминиевых банок и пластиковых бутылок.

— ООО «Ярославль Вторма» за счёт собственных средств размещены и обслуживаются в секторах многоквартирной жилой застройки Дзержинского района 22 контейнера для раздельного сбора пластика (пластиковые бутылки и пакеты) и отходов бумаги и картона, в Заволжском районе города Ярославля установлены 24 контейнера. Реализуется ежегодный проект «Собери макулатуру – спаси дерево!» в котором активно участвуют образовательные и дошкольные учреждения города Ярославля.
Кроме того, Фондом гражданских инициатив «Проект будущего» в Ярославле реализуется программа «Сдаем макулатуру – ставим турники!». Цель программы – сбор макулатуры, установка на вырученные средства турников и спортивных площадок на территории города, привлечение внимания населения к вопросам бережного отношения к природе и природным ресурсам. Фондом установлены 4 двухсекционных контейнера под пластиковые бутылки и макулатуру, 20 контейнеров под картон и 20 контейнеров под макулатуру на территории города, в том числе в административных зданиях и торговых центрах.
Чистое будущее – в чистом настоящем!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *