Сегодня, 8 декабря, Ярославский областной суд, огласил свое решение по апелляции Юрия Ласточкина. Судебная коллегия во главе с судьей Игорем Предко оставила приговор, вынесенный 23 сентября Рыбинским городским судом, без изменения. После того, как обвинительный приговор утвержден второй инстанцией, он вступает в законную силу. С этого момента Юрий Ласточкин, избранный главой Рыбинска на всенародных выборах в сентябре 2013 года, официально отстраняется от должности.
Напомним, что 23 сентября Рыбинский городской суд приговорил Юрия Ласточкина к лишению свободы на 8,5 лет в колонии строгого режима с выплатой штрафа 140 млн рублей и запретом занимать руководящие должности.
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
Как следует из приговора, генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн» Ласточкин в 2009 году, используя свое служебное положение, совершил отчуждение недвижимого имущества предприятия в пользу подконтрольного ему ЗАО «Стройинжиниринг», причинив материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более 112 млн. рублей.
Он же в 2013 году, являясь главой городского округа г.Рыбинск Ярославской области, потребовал от Владимира Иванова 2 млн рублей за оказание содействия в назначении на должность директора МУП «Теплоэнерго».
Выступающий в качестве посредника Геннадий Телегин получил от Иванова денежные средства и частично передал их Ласточкину. В ходе проведения оперативных мероприятий 24 октября 2013 года Телегин был задержан с поличным сотрудниками полиции.
Приговором Рыбинского городского суда Ярославской области Телегин в июле 2014 года осужден по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 4 млн рублей.
С учетом мнения государственного обвинителя суд назначил Ласточкину наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 140 млн рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 2 года. Суд также взыскал с Ласточкина денежные средства в размере 1 млн рублей, равном полученной части взятки.
В процессе рассмотрения апелляции Юрий Ласточкин и его адвокаты заявили несколько ходатайств, в их удовлетворении Ярославский областной суд отказал. Юрий Ласточкин еще раз заявил о своей полной невиновности и о том, что дело было сфабриковано.
Адвокаты Юрия Ласточкина уверены, что обвинительный приговор Юрию Ласточкину будет отменен, однако для этого придется пройти долгий путь. Следующим их шагом будет обращение в Президиум Ярославского областного суда.
— Общался в СИЗО Рыбинска с Ласточкиным в самом начале апелляции. Он спрашивает: «Какие прогнозы?». Отвечаю: «Дадут высказаться, разрешат говорить и не будут прерывать, даже если стихи читать будем. Но приговор оставят в силе». Он спрашивает: «Ну, как так? Ведь…». Перебиваю: «В Басманном суде Москвы и говорить бы не дали. Тут хоть дадут, из Ярославля в Москве не слышно. Свобода слова, знаете ли…», — прокомментировал сегодняшнее решение Ярославского областного суда адвокат Юрия Ласточкина Рубен Маркарьян.
Рубен Маркарьян привел эпизод, наглядно демонстрирующий качество предварительного и судебного следствия: «Следователю из полиции попадает диск с записями бесед (Verbatim) с одним номером (речь идет о записях во время оперативной разработки Юрия Ласточкина). Следователь передаёт на фоноскопическую экспертизу диск Verbatim с другим номером, сличает диск с оригиналом (с третьим номером), а эксперт проводит экспертизу по диску TDK вообще без номера. Для непосвящённых — диск должен быть один, это же не дискостудия, а уголовное дело …».
На вопрос: «Что должно измениться? Как нужно реформировать судебную систему?», Рубен Маркарьян ответил:
— Ничего не нужно реформировать. Просто сверху сказать — «теперь по закону, а не по революционной целесообразности». Никто пока не скажет, так и будет оно все.
Хорощее время нашли, когда судить умницу Ласточкина.В настоящее время то из Каспийской флотилии то из кораблей находящихся на Средиземном море бомбят важнейшие объекты ИГИЛ Но мало кто знает,что к крылатым ракетам «Калибр» моторы выпускал Рыбинский «Сатурн» под руководством Ласточкина.в тяжёлое безденежное время,когда завод терзали под московское руководство.Но не на простого директора напали.Ведь тогда Путин в Рыбинске разбирался с этим делом.Вот не давно глава «Ростеха» Чемезов,который приложил руку этому уголовному делу,. встречался с нашим Президентом, может просил ВВП,чтобы посадили Ласточкина? А в Рыбинске,который принял 2 мил-на(у помощника)как дела?.