Ярославский областной суд оставил приговор Юрию Ласточкину без изменения

lastochСегодня, 8 декабря, Ярославский областной суд, огласил свое решение по апелляции Юрия Ласточкина. Судебная коллегия во главе с судьей Игорем Предко оставила приговор, вынесенный 23 сентября Рыбинским городским судом, без изменения. После того, как обвинительный приговор утвержден второй инстанцией, он вступает в законную силу. С этого момента Юрий Ласточкин, избранный главой Рыбинска на всенародных выборах в сентябре 2013 года, официально отстраняется от должности.

Напомним, что 23 сентября Рыбинский городской суд приговорил Юрия Ласточкина к лишению свободы на 8,5 лет в колонии строгого режима с выплатой штрафа 140 млн рублей и запретом занимать руководящие должности.
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
Как следует из приговора, генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн» Ласточкин в 2009 году, используя свое служебное положение, совершил отчуждение недвижимого имущества предприятия в пользу подконтрольного ему ЗАО «Стройинжиниринг», причинив материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более 112 млн. рублей.
Он же в 2013 году, являясь главой городского округа г.Рыбинск Ярославской области, потребовал от Владимира Иванова 2 млн рублей за оказание содействия в назначении на должность директора МУП «Теплоэнерго».
Выступающий в качестве посредника Геннадий Телегин получил от Иванова денежные средства и частично передал их Ласточкину. В ходе проведения оперативных мероприятий 24 октября 2013 года Телегин был задержан с поличным сотрудниками полиции.
Приговором Рыбинского городского суда Ярославской области Телегин в июле 2014 года осужден по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 4 млн рублей.
С учетом мнения государственного обвинителя суд назначил Ласточкину наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 140 млн рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 2 года. Суд также взыскал с Ласточкина денежные средства в размере 1 млн рублей, равном полученной части взятки.

В процессе рассмотрения апелляции Юрий Ласточкин и его адвокаты заявили несколько ходатайств, в их удовлетворении Ярославский областной суд отказал. Юрий Ласточкин еще раз заявил о своей полной невиновности и о том, что дело было сфабриковано.
Адвокаты Юрия Ласточкина уверены, что обвинительный приговор Юрию Ласточкину будет отменен, однако для этого придется пройти долгий путь. Следующим их шагом будет обращение в Президиум Ярославского областного суда.
— Общался в СИЗО Рыбинска с Ласточкиным в самом начале апелляции. Он спрашивает: «Какие прогнозы?». Отвечаю: «Дадут высказаться, разрешат говорить и не будут прерывать, даже если стихи читать будем. Но приговор оставят в силе». Он спрашивает: «Ну, как так? Ведь…». Перебиваю: «В Басманном суде Москвы и говорить бы не дали. Тут хоть дадут, из Ярославля в Москве не слышно. Свобода слова, знаете ли…», — прокомментировал сегодняшнее решение Ярославского областного суда адвокат Юрия Ласточкина Рубен Маркарьян.
Рубен Маркарьян привел эпизод, наглядно демонстрирующий качество предварительного и судебного следствия: «Следователю из полиции попадает диск с записями бесед (Verbatim) с одним номером (речь идет о записях во время оперативной разработки Юрия Ласточкина). Следователь передаёт на фоноскопическую экспертизу диск Verbatim с другим номером, сличает диск с оригиналом (с третьим номером), а эксперт проводит экспертизу по диску TDK вообще без номера. Для непосвящённых — диск должен быть один, это же не дискостудия, а уголовное дело …».
На вопрос: «Что должно измениться? Как нужно реформировать судебную систему?», Рубен Маркарьян ответил:
— Ничего не нужно реформировать. Просто сверху сказать — «теперь по закону, а не по революционной целесообразности». Никто пока не скажет, так и будет оно все.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Ярославский областной суд оставил приговор Юрию Ласточкину без изменения

  1. Данила
    10.12.2015 из 17:09

    Хорощее время нашли, когда судить умницу Ласточкина.В настоящее время то из Каспийской флотилии то из кораблей находящихся на Средиземном море бомбят важнейшие объекты ИГИЛ Но мало кто знает,что к крылатым ракетам «Калибр» моторы выпускал Рыбинский «Сатурн» под руководством Ласточкина.в тяжёлое безденежное время,когда завод терзали под московское руководство.Но не на простого директора напали.Ведь тогда Путин в Рыбинске разбирался с этим делом.Вот не давно глава «Ростеха» Чемезов,который приложил руку этому уголовному делу,. встречался с нашим Президентом, может просил ВВП,чтобы посадили Ласточкина? А в Рыбинске,который принял 2 мил-на(у помощника)как дела?.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *