Неписанные правила, или Как сдать на права в Некоузе

рэо некоузЧтобы получить водительское удостоверение, так называемые права на управление транспортным средством, нужно пройти экзамен в одном из подразделений регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД. Попросту говоря РЭО. РЭО ГИБДД почему-то нет во многих муниципальных образованиях Ярославской области. Поэтому жителям, например Брейтовского или Мышкинского районов на сдачу экзамена нужно ехать в Некоуз.
Когда-то про Некоузский РЭО ходили нехорошие слухи, будто там получить права проще всего, и якобы сдавать ничего не надо, достаточно лишь…. Ну вы меня поняли? Такие разговоры ходили даже, когда правила сдачи усложнили. Но вдруг что-то в Некоузском РЭО резко поменялось. Начальство и сотрудники остались те же, а вот получить права стало архиневозможно. Говорят, что эти нехорошие слухи дошли до московского начальства и руководителю Некоузского РЭО Александру Николаевичу Федорову дали мощный нагоняй.
Для того чтобы сдать первый этап экзамена, то есть теорию надо сначала дозвониться до РЭО Некоуз. Скажем прямо, это дело непростое. Из 10 моих звонков, дозваниваться получалось лишь раза 3, в остальных случаях срабатывает автоответчик. Сотрудники РЭО не ходят на работу? Ленятся ответить на телефонный звонок? Несколько раз для сравнения я позвонил в РЭО Тутаева, Углича, Ярославля, Данилова и везде дозванивался с первого раза.
Итак, все же если вы чудом дозвонились, то не факт что вас запишут на сдачу экзамена на ближайшее время. Обычно приходится ждать 2-3 недели, а то и месяц. Мол, сидите, ребята и ждите. Я, конечно, понимаю, что наши правоохранители и прочие к ним приближенные любят тянуть кота за хвост. Месяцами и годами рассматривают дела.
Чудом дозвонились до РЭО Некоуз, там вам прикажут быть в строго отведенное время – в субботу в 9 часов. А как быть тем, кто из далекого Брейтовского района, скажем из села Сутка, от которого до Некоуза 85 километров. Общественным транспортом к 9 часам из Брейтова в Некоуз не приехать. Только если на такси за полторы тысячи рублей.
Сдача теоретической части экзамена от инспекторов Юрия Чуркина и Александра Федорова не зависят. Они лишь укоризненно смотрят на сдающего и пальцем боятся пошевелить перед видеокамерой, на которую фиксируется любое движение при сдаче экзамена.
Большинство экзаменующихся теорию сдают с первого раза без особого напряга. Вся свистопляска начинается на площадке, так называемом автодроме. На автодроме Чуркин и Федоров начинают придираться к каждой мелочи. Встал не так, поглядел не туда, проехал неуверенно. Садись, два, приходи на пересдачу через месяц. Я сначала думал: с чего вдруг такие пустые и нелепые придирки? Но как сказали знающие дело люди, вся беда в зарплате инспекторов. Якобы, чем чаще ты приходишь к ним сдавать экзамен, тем стабильнее у них поток клиентов, и соответственно капает хорошая зарплата.
Со второго раза сдавать на той машине, на которой ты учился, уже нельзя. Почему? Ни Чуркин, ни Федоров ничего вразумительного по этому поводу ответить не могут. Мол, правила такие. А где эти правила прописаны? В положении о сдаче экзамена я не нашел об этом никакой информации.
Переубедить Чуркина и Федорова насчет этих неписанных правил невозможно, писать жалобы – выйдет себе дороже, потом вообще не сдашь, ведь все зависит от этих двух одиозных инспекторов.
Про старенькую пятерку – ВАЗ 2105, на которой со второго раза приходится сдавать экзамен, можно написать целую оду. На вид машине лет 20. Убитая напрочь. Начнем с того, что люфт руля неисправен. То есть смотрит руль куда-то вбок. Водительское сиденье все промятое, будто использовалось оно в публичном доме. Коробка передач тоже не от мира сего, не поймешь где первая передача, а где вторая. А еще машина глохнет, чуть ли не от любого неправильного действия. Но инспекторам РЭО на это видимо плевать.
Если же все-таки чудо и удача повернулись к вам лицом, и вы сдали площадку – вас ждет город Углич. Я не спрашиваю о том, как мне, жителю Брейтовского района, ехать без собственного транспорта в Углич, расположенный в 150 километрах от родной деревни. 300 километров туда-обратно. Почему же нельзя сдавать экзамен в том же Некоузе или Мышкине?
Город Углич вас ждет с кучей неприятностей и неожиданностей. Все та же пятерка. Все те же инспектора. А главное стартовая площадка, без асфальта, но с грязью по колено. В Угличе Чуркин с Федоровым придираются хлеще, чем на автодроме. Это отдельная песня, про которую можно написать целую поэму. Рассказать, нпример, про старушку, которую инспектор увидел на пешеходном переходе, а видеокамера и два экзаменующихся – нет.
Если город с первого или второго раза сдать не удалось, то срок, отведенный тебе на сдачу всех этапов экзамена, а именно полгода, истекает, и весь круг от Некоуза нужно проходить сначала. Но я этот второй круг в РЭО Некоуза проходить не буду. Пусть там сначала наведут порядок вышестоящее руководство, пусть уволят Федорова, о чем я уже написал несколько жалоб в МВД РФ.
Анатолий НАУМОВ, Брейтовский район

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Неписанные правила, или Как сдать на права в Некоузе

  1. Виктория
    11.12.2015 из 11:51

    Данная сложная процедура сдачи экзамена на права для того и существует, чтоб была уплачена некая сумма денег для получения прав. Покажите мне в Брейтове людей, которые ездят по некупленым правам, особенно из женщин! Удивительно когда некоторые люди, абсолютно не знающие элементарных правил, с первого раза сдают экзамены

  2. марина
    11.12.2015 из 14:21

    да у нас в Брейтово страшно и ездить и машину оставлять,придешь,а она разбита.В детский сад за ребенком приедешь,а там на парковке под 6 машин стоит 3-это дамы и парковаться не умеют и выезжать,а ездят с детьми.Своих не жалко так хоть других пожалейте!!!

  3. Ольга
    11.12.2015 из 17:09

    Могу сказать только одно, если Вы умеете водит авто, то знаете, на любой машине уехать можно…. Я сдавала года 3 назад, прекрасно, с первого раза, в этот же день и права получила, правда я до этого года 3 на скутере ездила, и автошколу посещала исправно. Зная правила ПДД никто на Вас орать и придираться не будет.

  4. Анатолий, автор
    11.12.2015 из 17:52

    Пытаться сдать на права в Некоузском РЭО можно бесконечно долго. Все зависит, видимо, от желания или нежелания инспектора принять экзамен. Придраться можно к чему угодно, хоть к грязным ботинкам, которые ты испачкал в их же луже. А желание инспектора зависит сами понимаете от чего. Я пытался все сделать по-честному. Но видимо честность и правда в нашей стране никому не нужны. Зато всем нужны деньги.

    • Екатерина
      14.12.2015 из 10:17

      Хочется вам возразить . если есть желания и умения то сдашь на права на любой машине и с первого раза .

    • Настоящий Наумов
      16.12.2015 из 10:49

      И не надо было Вам, «Анатолий» ехать в этот злосчастный Некоуз, наслушавшись «нехороших слухов», а идти в РЭО своего родного города Рыбинска (туда Вам и добраться проще, и дозвониться, и ботинки бы не испачкали). Но Вы прекрасно знали, что с Вашими знаниями и умениями делать там нечего, вот и решили попытать счастья в «провинции». И весь этот Ваш «плачь ярославны» о бедственном положении жителей Брейтовского района возможно и не лишен оснований, однако к Вам никакого отношения не имеет. Так что не позорьте чужую фамилию.
      P.S. А настоящие Брейтовские мужики настолько суровы, что вряд ли кто-то из них мог опуститься до таких «соплей» 🙂

  5. Анна
    11.12.2015 из 20:34

    Каждый говорит здесь про себя…Я отучилась в городе Ярославле и сдавала бы там …если бы пять лет назад не надо было бы прописки……сдавала в Некоузе не за деньги….Билеты у Чуркина….Площадку у Чуркина…вождение Фёдоров. И не надо оскорблять женщин за рулем…

  6. Татьяна
    14.12.2015 из 21:17

    Протестую против статьи! Автор вымышленное лицо,которое пытается всеми правдами и неправдами очернить Некоузское РЭО в лице его начальника,хотя и работает там же…

  7. Маргарита
    14.12.2015 из 22:03

    Что за ерунду вы пишите? Безграмотно, халатно, необдуманно. И скорей всего сыграли личные мотивы. Фёдоров А.Н., по моему мнению и мнению многих людей с областей и районов, самый отзывчивый, добрый, уравновешенный, справедливый, что не маловажно в его профессии.К своей работе он относится ответственно и не выпустит на дорогу тех, кто к этому не готов, опыта у него достаточно чтобы это увидеть.
    А люди, которые не могут сдать годами на права, виноваты сами!

  8. Настоящий Наумов
    15.12.2015 из 10:38

    А вам не кажется странным, что автор «нескольких жалоб в МВД РФ» ни разу не обжаловал результат экзамена, когда ему начисляли штрафные баллы за то, что «Встал не так, поглядел не туда, проехал неуверенно» или за старушку-невидимку? Может это очередной покупатель документов об окончании подготовки в одной из сомнительных автошкол без реального прохождения обучения, который не может отличить «где первая передача, а где вторая», у которого «смотрит руль куда-то вбок», но имеющий твердые познания о состоянии сидений в публичных домах, решил с помощью СМИ нагадить принципиальным гаишникам?

  9. Маргарита
    15.12.2015 из 15:48

    Во всём есть свои нюансы, даже на дорогах, если водитель автотранспорта их не видит, то и за рулём ему делать нечего.Сотрудники РЭО и гаишники здесь не виноваты, они за то, чтобы на дорогах был порядок.

  10. Василий
    25.05.2018 из 15:47

    Автор наверно наслушавшись болтовни об отсутствии необходимости сдавать экзамены в Некоузском РЭО рванул в Некоуз, не имея даже первоначальных навыков управления ТС. И в итоге получил то, что получил. Действительно, что ему жителю Рыбинска не сдавалось в Рыбинске? Ищут где проще, сталкиваются с обычной реальностью и начинают лить помои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *