Рыбинские выборы в формате 3Д

Выборы рыбинского мэра плавно перетекают из-под года Козы в год Огненной Обезьяны. После вступления 8 декабря в законную силу приговора суда главе города Юрию Ласточкину и после принятия областной думой судьбоносного решения о возвращении Рыбинску прямых всенародных выборов мэра в дело вступил муниципальный совет. На исходе декабря местные депутаты скоренько (нельзя же городу уж третий год погружаться в безвластие, не имея законного, полноценного начальника) определили дату грядущих выборов, назначив их на 20 марта.

«Единая Россия», в свою очередь, приняла решение, что праймериз (предварительное голосование), которое определит, кто из кандидатов достоин идти на выборы от партии, состоится уже в будущем году – 24 января.
А что же с кандидатами и от «ЕР», и от других партий? Добряков_2Уже изъявил желание стать новым градоначальником 46-летний Денис Добряков, недавно вернувшийся в администрацию на свою прежнюю здесь должность – заместителя мэра по городскому хозяйству. Этот его шаг осудил, назвав фальстартом сенатор от Ярославской области, известный рыбинец и бывший губернатор Анатолий Лисицын. Логика в его словах есть, ибо попытка заручиться административным ресурсом не всегда приводит к удачному финалу. Все мы помним, как на выборах мэра, уже Ярославля, весной 2012 года один из претендентов – Яков Якушев, выдвинутый партией власти, перед вторым туром был посажен фактически в кресло мэра (градоначальник Волончунас его срочно освободил) – муниципалитет назначил его первым замом. Но ни к чему хорошему для «Единой России» и лично Якова Семеновича это не привело: выборы он с треском проиграл оппозиционеру Евгению Урлашову.
Анатолий Иванович подозревает, что аналогичная судьба может ожидать и Добрякова. Тем более, что, вначале поддерживая добрым словом его, сейчас он склонился к его конкуренту, тоже изъявившего желание стать мэром. денисовРечь идет о 45-летнем Владимире Денисове-младшем, нынешнем депутате областной думы. До этого он трижды избирался городским депутатом, дважды областным, и как говорят, не заслугами своего известного в Рыбинске отца, гендиректора Дома печати Владимира Денисова, а собственными усилиями.
Возможно, изменить свое мнение о Денисе Добрякове Анатолия Лисицына заставил телефонный разговор с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, у которого Добряков был заместителем тоже по городскому хозяйству и который всего лишь через семь месяцев со скандалом расстался со своим подчиненным. Возможно также, что чашу весов в пользу Владимира Денисова могло склонить обещание последнего внести значительный спонсорский вклад в благотворительный Фонд Анатолия Лисицына. Но как бы то ни было, поддержка такого уважаемого в Рыбинске человека, как Анатолий Иванович Лисицын (инициативная группа горожан даже обратилась к нему с просьбой что называется «придти и володеть», то есть выдвигаться в мэры, и никто не сомневается, что рыбинцы бы на ура его выбрали. Но, видимо, в одну и ту же реку не входят дважды) – серьезный аргумент в пользу областного депутата. Обещал ему свою поддержку и недавний председатель областной думы, а ныне также сенатор Виктор Рогоцкий.

Но у Дениса Добрякова есть свои сильные контраргументы. Говорят, в его поддержку выступили «Ростехнологии», владельцы крупнейшего градообразующего предприятия – НПО «Сатурн». Это не исключено. Во-первых, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов тоже, как Добряков, из славной когорты чекистов, а во-вторых, присоединить к предприятию и город — вполне логичный шаг. Но как бы то ни было, но на НПО «Сатурн» уже, говорят, вовсю обязывают сотрудников голосовать и на прамериз, и на мартовских выборах только за Добрякова.

Долгов_Ну а кто же третий Д? Не исключено,что это может быть Константин Долгов, местный депутат и до недавнего времени председатель городского совета. Но в председателях он пробыл недолго, меньше года, а потом депутаты его свергли, против своего однопартийца проголосовали даже единороссы. И вполне естественная обида и на коллег, и на региональный политсовет «ЕР», его не поддержавший в трудную минуту, может сподвигнуть его на этот шаг. А свою поддержку ему вполне могут и в этот раз пообещать «пашики», два крутейших региональных политтехнолога современности. Впрочем, в прошлый раз их участие в назначении Долгова председателем совета вышло тому боком, разозлило коллег, и счастие длилось недолго. Да и «пашики» одно время склонялись к Добрякову, и даже настойчиво предлагали и. о. мэра Леониду Можейко его поддержать, но получили отлуп. Впрочем, как известно, Добряков не воскуряет фимиам Мамоне, а больше полагается на личные связи. И это может стать решающим аргументом для политтехнологов, любителей златого тельца. Так что для Долгова не все потеряно.

Конечно, могут выставить своих кандидатов и представители других партий. Но, честно говоря, сильных фигур ни среди рыбинских (а пришлых рыбинский избиратель не примет) коммунистов, ни среди эсеров и жириновцев не видно. А простые рыбинцы говорят просто: вот был Юра, вот был мэр, а эти?..Выбирать не из кого. И машут рукой…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *