Ярославские власти готовы также возродить у себя медицинские вытрезвители

вытрезвительЗаместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов заявил, что проблема отсутствия медицинских вытрезвителей действительно очень актуальна сегодня, поскольку больницы не приспособлены для лечения буйных алкоголиков. И трагический случай в Белгородской области, когда врач убил подвыпившего пациента, стал очередным поводом вновь поднять эту тему.

— Я поддерживаю идею возрождения медицинских вытрезвителей, потому что в обычных медучреждениях не могут оказывать необходимую помощь такому опасному контингенту, как пьяные больные, а также гарантировать физическую защиту персоналу. Здесь ведь другая специфика работы. Например, должны быть сотрудники, которые имеют право применять физическую силу, — полицейские и полицейский медицинский персонал. Это люди, которые смогут усмирить. Должна быть и соответствующая мебель, те же кровати с фиксаторами, — рассказал законодатель.

Да и регионов, готовых возродить у себя на территориях медицинские вытрезвители, становится всё больше. На сегодняшний день официальные ответы дали власти 33 субъектов, в 21 из них однозначно поддерживают такую инициативу. Это Амурская, Владимирская, Белгородская, Брянская, Курская, Костромская, Кемеровская, Московская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Челябинская, Ярославская, Орловская, Липецкая области, Краснодарский край, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия).

При условии достаточной проработки вопроса на федеральном и региональном уровнях, достаточного финансирования проекта будут готовы поддержать инициативу еще восемь субъектов — Астраханская, Иркутская, Калужская области, Алтайский, Красноярский и Забайкальский края, Чеченская Республика, город Санкт-Петербург.

В сентябре прошлого года «Левада-Центр» провел соцопрос, который показал, что за возрождение существовавших в советские времена вытрезвителей выступает 80% россиян. Отрицательно к этой идее отнеслись лишь 14% населения страны.

В октябре прошлого года с идеей возрождения вытрезвителей выступал общественный совет при МВД. Предлагалось организовать их в структуре Минздрава.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *