Переименование Тутаева откладывается

TutaevgerbПереименование Тутаева в Романов- Борисоглебск, о которомговорили уже как о деле решенном, откладывается. Причем «подножку» единороссам, продвигавшим идею, подставила наша знаменитая землячка Валентина Терешкова, которую Ярославская облдума уполномочила представлять эту инициативу в Российском парламенте.

Напомним ход событий. Процесс переименования Тутаева в очередной раз был начат некой инициативной группой весной 2015 года. В июне, после двухкратного переголосования с перевесом в один голос, инициатива была одобрена Ярославской областной думой, и пакет документов о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск был направлен в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 18 декабря 1997 года №152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» переименование городов Российской Федерации осуществляется федеральными законами по представлениям законодательных органов государственной власти субъектов РФ. Т.е. для того, чтобы вывести процесс на финишную прямую, требовалось, чтобы Ярославская областная дума приняла постановление о законодательной инициативе и направила его в Госдуму. Что и было сделано на заседании думы 11 декабря 2015 года. Все разумные доводы — о том, что не был проведен референдум среди жителей города; о том, что переименование повлечет существенные финансовые затраты, были проигнорированы. Как проигнорированы и замечания о несуразицах, появившихся в документах Росреестра, принятых в одобрение переименования. Так, например, в этих документах красноармеец Илья Тутаев, чье имя носит город, был назван УЧАСТНИКОМ Белогвардейского мятежа!

Представлять законопроект в Госдуме было поручено федеральному депутату от Ярославской области Валентине Владимировне Терешковой.
Несогласные с переименованием тутаевцы направили своей знаменитой землячке обращение многочсиленными подписями, в которой сообщали следующее:
«К сожалению, приложенные к законопроекту сопроводительные документы содержат только доводы сторонников переименования, поэтому может сложится впечатление, что подавляющее большинство граждан поддерживают данную инициативу. Хотя в действительности единства среди жителей города в этом вопросе как не было, так и нет.
А ведь вопрос о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск поднимается уже на протяжении четверти века.
При этом в сопроводительных документах отсутствуют сведения о результатах мероприятий по изучению общественного мнения, состоявшихся в 1991 и 1994 годах. Проводились эти мероприятия в день выборов органов власти и местного самоуправления. На избирательных участках гражданам выдавались вместе с бюллетенями для голосования и опросные листы.
17 марта 1991 в опросе общественного мнения жителей города Тутаева и Тутаевского района приняли участие 31 тысяча 345 человек (73,2% от общего числа избирателей). Из них 13 тысяч 336 человек (42,6 %) высказались за возвращение городу Тутаеву названия Романов-Борисоглебск, а Тутаевскому району – Романов-Борисоглебский. Против высказались 17 тысяч 177 человек (54,8%). Не определились с ответом 805 человек.
27 февраля 1994 года на вопрос «Вы за возвращение городу Тутаеву исторического имени Романов-Борисоглебск?» из 16 тысяч 300 граждан, принявших участие в опросе общественного мнения жителей города Тутаева, ответили «да» 5 тысяч 278 человек (32,3 %), высказались «против» 10 тысяч 535 человек (64,5%).
Умолчали областные депутаты и еще об одной не удавшейся попытке переименовать город. В марте 2003 года главой Тутаевского округа Валентиной Кривошеиной была внесена соответствующая инициатива в комитет по законодательству областной Думы. Но депутаты отказались дать ход делу о переименовании города, сославшись на отсутствие точных данных о мнении населения.
Ни слова не говорится и о вручении 10 марта 2015 года губернатору и председателю областной Думы коллективного обращения – «Не лишайте НАС права самим решать, какое имя носить НАШЕМУ городу!», под которым поставили подписи 4 тысячи 469 тутаевцев.
Не упоминается и о нескольких сотнях писем тутаевцев к Президенту России, неоднократно высказывавшемуся, что при рассмотрении вопросов переименования городов «Нужно обязательно спрашивать людей, нужно спрашивать всех …А если это еще не созрело, то и не надо спешить. Зачем это, это что, куда-то уйдет?… Пройдут годы какие-то, может люди захотят вернуться к корням своим, тогда они это сделают. Зачем на голом месте создавать проблемы и раскалывать общество?»
К сожалению, в ситуации с переименованием города Тутаев в Романов-Борисоглебск все происходит с точностью наоборот.
Продавливание чиновниками и депутатами инициативы переименования в обход мнения жителей уже приводит к еще большему расколу в обществе. И, что не менее важно, подрывает доверие к власти в целом.
А ведь третья статья Конституции Российской Федерации гласит, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Уважаемая Валентина Владимировна! Убедительно просим Вас по справедливости разобраться в данной ситуации и встать на защиту конституционного права тутаевцев самим принимать решение, какое имя носить городу. Просим Вас также обратиться к депутатам Государственной Думы РФ с предложением не рассматривать проект Федерального закона «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск» в виду отсутствия точных данных о мнении населения. Вернуться к его рассмотрению только в том случае, если региональной властью и органами местного самоуправления будет проведен общегородской опрос общественного мнения жителей города Тутаева в форме референдума.»

И вот, как сообщил лидер регионального отделения КПРФ Александр Воробьев, позавчера профильный комитет Госдумы России, рассмотрев законопроект о переименовании Тутаева, решил вернуть его в Ярославскую облдуму. По словам Александра Воробьева произошло это благодаря тому, что Валентина Владимировна зачитала обращение тутаевцев и выразила согласие с приведенными в нем аргументами.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

6 комментариев для “Переименование Тутаева откладывается

  1. Созь
    25.01.2016 из 01:37

    Боже, что за бред. Какой раскол? В 90-е переименовали столько всего — раскола не было. А сейчас, почти 30 лет спустя — и раскол? С Украины пример берите.

    • Селезнев
      26.01.2016 из 03:07

      С фашистов брать пример предлагаете?!
      Гость

  2. Станислав
    26.01.2016 из 11:15

    Возмущен действиями В. Терешковой. Неужели в Ярославле не нашлось другого представителя? Позор саботажникам совершения исторической справедливости. Романов-Борисоглебск — гордость России.

  3. 26.01.2016 из 14:07

    ; это было сделано в соответствии с указом Александра I от 30 мая 1822 года и объяснялось целями экономии по управлению городами.

    С уважением.

    • Иван
      27.01.2016 из 07:37

      Жители Тутаева против высказались — чего тут обсуждать и причем тут Терешкова вообще? Она зачитала письмо жителей города, а не свою личную позицию высказала

  4. Александр
    27.01.2016 из 15:50

    А Терешковой надо светиться в Ярославской области.Скоро в сентябре выборы. А ей хочется в депутаты, или в Совет Федерации Там кресла мягкие Вот и думаю я, сменит она Виктора Рогоцкого—умницу в Совете Федераци.Это для Ярославля будет шоком Я уважаю Терешкову,как человека,но как 78 летнего депутата нет Надо давать дорогу молодым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *