Следует ли бояться, когда пол в кабине лифта ходуном ходит

лифтПосле череды трагических случаев с лифтами в Москве во многих городах России прошли проверки состояния лифтового хозяйства. Такие проверки работы подъемных механизмов проходят и в Ярославле. Напуганные ярославцы звонят в диспетчерскую службу предприятий, занимающихся обслуживанием лифтов, и жалуются, что у них, например, в кабине пол «ходит».

«Действительно есть такие лифты с подвижным полом, так как под ним находится грузозвешивающее устройство, которое необходимо для контроля веса, например, при перегрузке лифта или, чтобы малыш не уехал одни. Также людей пугает вентиляционное отверстие, которое находится между стеной кабины и полом», — пояснил главный инженер предприятия «Ярлифт» Владимир Рыков.

Согласно положению планово-предупредительного ремонта на лифтах проводятся периодические, ежемесячные, годовые и полугодовые осмотры. Периодические проверки выполняются раз в неделю. Ежемесячное техническое обслуживание выполняется электромеханиками по лифтам. Кроме того, на предприятии «Ярлифт» есть круглосуточное диспетчерское обслуживание.

Более 30 лет на лифтовом хозяйстве работает Владимир Рыков, но обрывов канатов лифтов он не припоминает. Так как, по его словам, на пассажирских лифтах согласно требованиям установлено не менее трёх канатов, каждый из которых выдерживает двенадцатикратную нагрузку. В режиме экстренного торможения кабина садится на так называемые «ловители». Например, при увеличении скорости лифта из-за прыжков в напряжении.

Как считает Владимир Рыков, трагические случаи происходят в основном с лифтами, которые обслуживают маленькие организации. «Маленькие организации не в состоянии обеспечить запасными частями, круглосуточный и аварийный контроль работы лифтового хозяйства. К сожалению, они стремятся к большей прибыли, то есть меньше вложил, больше получил», — считает Владимир Рыков.

К сведению. В Ярославской области работают десятки компаний, занимающихся обслуживанием лифтов, но самая крупная в нашем регионе «Ярлифт». Только в нашем городе она обслуживает более 2,5 тысяч лифтов. 60% лифтового хозяйства Ярославской области находится на содержании этой организации. С 2003 года «Ярлифт» заменил на новые более 150 лифтов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *