Перчатка изобретателя из Петербурга позволит людям без зрения и слуха свободно общаться

Федор Беломоев, изобретатель из Санкт-Петербурга, разработал сенсорную перчатку для тех, кто страдает потерей слуха и зрения. Данная перчатка дает возможность преобразовывать звуки в шрифт Брайля, позволяя людям с ограничениями по слуху и зрению свободно общаться, рассказывает «Российская газета».

В ходе личного общения с людьми, потерявшими слух и зрение, Беломоев выяснил: в среднем люди, которые лишены возможности видеть и слышать, живут около 35 лет, и они практически отрезаны от всяких каналов получения информации. В свободной продаже есть устройства, позволяющие людям с подобными ограничениями общаться, однако цена их превосходит 200000 рублей. Сенсорная перчатка будет намного доступнее, примерно в 20 раз дешевле импортных аналогов.

У нее есть чувствительные зоны, с помощью которых можно распознавать шрифт Брайля. С тыльной стороны находятся элементы, создающие вибросигналы. Перчатка подключается к компьютеру или к мобильному телефону с помощью специального мобильного приложения. Программа позволяет слепому человеку набирать информацию шрифтом Брайля. Далее текст через динамик озвучивается собеседнику. Программа работает и в обратную сторону. То есть человек может передать сообщение через микрофон, программа его считает и переведет буквы в ощутимые на тактильном уровне сигналы, доступные для собеседника.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *