По заявлению МРСК Центра Следственное управление УМВД России по городу Ярославлю возбудило уголовное дело по факту незаконного подключения к сетям компании

подключениеВ результате выявления факта бездоговорного потребления энергетики ярославского филиала ПАО «МРСК Центра» направили заявление в органы внутренних дел по факту причинения особо крупного ущерба, общая сумма которого составила 1 516 484 рублей. В результате проведенной проверки Следственное управление УМВД России по городу Ярославлю 20 января 2016 года возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ, предусматривающей нарушителю лишение свободы до 5 лет.
Еще 5 июня прошлого года в ходе совместного рейда блока безопасности компании МРСК Центра и РЭС 1 категории «Яргорэлектросеть» были установлен факт самовольного подключения крупного строительного объекта в городе Ярославле. В частности, застройщик самовольно подключил 3-фазный кабель к трансформаторной подстанции ТП-846. Через несколько дней был выявлен еще один факт самовольного подключения. Следствие установило, что застройщик начал незаконно потреблять электроэнергию еще в 2013 году, самостоятельно подключившись к сетям, находившимся в тот период в зоне ответственности ОАО «Яргорэлектросеть». (Напомним, что с января 2015 года ОАО «Ярославская городская электросеть» вошло в структуру ПАО «МРСК Центра», а все функции по передаче электроэнергии, содержанию электрических сетей и подключению новых потребителей оказались закреплены за ярославским филиалом компании.)
Возбуждению уголовного дела способствовала единая позиция блока безопасности ярославского филиала МРСК Центра и УМВД по Ярославской области по отношению к подобным хищениям электроэнергии, выработанная в ходе проведения рабочих встреч и совместных совещаний.
Всего за период 2015 года сотрудники блока безопасности филиала выявили более десятка случаев неучтенного потребления электроэнергии только застройщиками на строительных площадках на общую сумму прядка 10 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря проведению серии выездных проверок электрических установок потребителей, получивших в органах местного самоуправления разрешения на строительство.
Недобросовестные застройщики самостоятельно присоединяются к электрическим сетям и воруют электроэнергию, при этом нередко осуществляют физическое противодействие проверяющим лицам во время рейдов, пытаются затруднить им доступ к электрическим объектам. Учитывая мощность энергоустановок незаконно подключенных строительных объектов (нередко превышает 100 кВт), застройщики наносят значительный ущерб электросетевой компании и добросовестным потребителям.
МРСК Центра и дальше будет вести активную деятельность по выявлению фактов незаконного подключения к электросетям и хищения электроэнергии, так как успешная работа в этом направлении способствует снижению потерь электроэнергии, а значит — повышению энергоэффективности и надежности энергоснабжения. Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством потребление электроэнергии без заключения договора квалифицируется как её хищение и влечет за собой ответственность, как административную, так и уголовную.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “По заявлению МРСК Центра Следственное управление УМВД России по городу Ярославлю возбудило уголовное дело по факту незаконного подключения к сетям компании

  1. Александр
    10.02.2016 из 14:35

    Насчёт физического противодействия проверяющим лицам они по всей вероятности научились у Мэра города Переславля — Залесского г-на Кошурникова Д В. Ответьте почему вы отключете свет у пенсионеров,которые получают минимальную пенсию,у многодетных семей и семей с малым достатком дохода? А вышеуказанным нарушителям ваша организация спишет долги после «сходки»,да ещё в долгу перед ними останетесь.

  2. Артём
    14.02.2016 из 23:14

    Скажите, а кто этим пенсионерам в течении жизни не давал себе нормально заработать пенсию, у них мозгов нет? Да и даже минимальную пенсию сейчас покрывают субсидиями. если средств на оплату ЖКХ не хватает. И чаще всего пенсионеры только строят из себя что у них прям нет денег оплатить каких нить 150 киловатт. Т.ч давайте закончим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *