В России осуждают супружеские измены и гомосексуализм, но терпимы к сексу до брака

измена 1Нравственные установки россиян относительно половых связей за последние 25 лет, прошедших с распада СССР, практически не изменились. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя в преддверии Дня святого Валентина опрос об отношении граждан РФ к добрачному сексу, изменам и гомосексуализму.

Большинство опрошенных по-прежнему осуждают супружеские измены — об том заявил 71% опрошенных (в 1991 году таких людей было 67%). Причем такой позиции придерживаются как женатые (73%), так и холостяки (71%), мужчины (71%) и женщины (71%), молодежь (75% среди 18-24-летних) и пожилые люди (75%). Доля тех, кто относится к адюльтерам терпимо, снизилась — с 25% в 1991-м до 20%.

О своем спокойном отношении к добрачным связям заявили 74% — 25 лет назад об этом говорили 67%. Не приемлющих секс до свадьбы стало меньше — с 26% до 19%. Наиболее радикально настроены вдовцы (38%), люди пенсионного возраста (39%) и жители сел (25%).

Число людей, негативно относящихся к гомосексуальным связям, в обществе выросло — с 71% в 1991 году до 81%. Большинство также отказывает людям одного пола в праве вступления в официальный брак. Толерантность к однополым связям проявляют 12% (25 лет назад — 15%), чаще молодежь (25%), жители Москвы и Петербурга (21%).

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов, комментируя такие результаты опроса, заявил, что российский традиционализм имеет свою специфику — он менее привязан к внешним нормам, чем, к примеру, в ряде стран Востока, поэтому осуждение измен или гомосексуализма вполне сочетается с либеральным принятием добрачных отношений.

Опрос проводился 6-7 февраля, на вопросы социологов ответили 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *