Прокуратура требует сохранить стадион у Петропавловского парка

stadion_PiP1Прокуратура признала, что коммерческая фирма ООО «Гилси» незаконно владеет и пользуется территорией стадиона возле Петропавловского парка в Ярославле. Кроме того прокуратура требует сохранить и реконструировать стадион. Это заключение прокуратуры укрепляет надежду, что будет поставлен крест на планах коммерсантов застроить территорию вокруг Петропавловского парка элитными жилыми домами, фактически превратив территорию федерального памятника культуры в придомовую территорию жилого комплекса.

«Прокуратурой г. Ярославля проведена проверка по обращению жительницы города по вопросу о сохранении стадиона «Красный Перекоп», расположенного в Петропавловском парке г. Ярославля, д. 24.», — говорится в сообщении прокуратуры.
«В ходе проверки прокуратурой г. Ярославля установлено, что в настоящее время земельный участок, на котором расположены трибуны и футбольное поле, общей площадью более 330 кв. м, внесен в реестр федеральной собственности с обременением – договор аренды с ООО «Гилси».
Вместе с тем, договор аренды в отношении имущества, составляющего муниципальную собственность, с ООО «Гилси» не заключен. Фактическое владение и пользование данными объектами ООО «Гилси» носит незаконный характер. Однако мер по истребованию муниципального имущества из чужого незаконного владения органами местного самоуправления в порядке ст. 301 ГК РФ не принято.
По результатам проверки прокурором города Ярославля в адрес первого заместителя мэра г. Ярославля внесено представление, которое находится на рассмотрении.»

petraiPavlaPetropavlovskiy-parkПоясним, что с 2007 года Петропавловский парк с примыкающими участками передан в аренду ООО «Гилси». Договор аренды заключен аж до марта 2056 года. Мотивировалось это необходимостью провести регенерацию исторической территории Ярославской Большой мануфактуры. Понятие «регенерация» означает, что все здания и сооружения, располагавшиеся на этой территории, будут воссозданы с учетом существовавшей ранее планировки и исторического облика. И арендатор обещал, что регулярный сад, являющийся центром всего проекта, будет сохранен и восстановлен, пруды очищены, а объекты культурного наследия — казармы для рабочих, богадельня Корзинкина, жилой дома управляющего – реставрированы. По прошествии почти десяти лет трудно обнаружить заметное продвижение по пути регенерации. Наоборот, градозащитники регулярно бьют тревогу из-за варварского разрушения объектов культурного наследия. Но руководитель проекта «регенерации» Татьяна Лещева каждый раз сообщает о том, что все идет как надо — проводятся тщательные научные изыскания, разрабатываются техзадания, идет работа над документацией, а также поиск инвесторов, готовых вложить свои средства в воссоздание исторического парка в Ярославле. По словам Татьяны Лещевой «сумма освоенных инвестиций перевалила за 177 млн. рублей»!  В 2015 году общественность узнала итог многолетней кропотливой работы «регенератора»: он вознамерился построить на территоррии, непосредственно примыкающей к Петропавловскому парку, элитный жилой комплекс. «Не корысти для», а только для того, чтобы дать возможность инвесторам отбить якобы уже вложенные многие миллионы и продолжить благое дело реконструкции памятника природы и культуры. Фирма  «Гилси» уже и проект готовый предоставила, дело оставалось за малым: поменять в генплане города функциональное назначение земли – лишить ее статуса зоны отдыха и перевести в зону разрешенной жилой застройки.
На возмущения жителей районаи градозащитников авторы идеи наивно разводят руками: но ведь эти участки земли не являются территорией объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Ярославской Большой мануфактуры». Ну и что же, что новостройки изуродуют видовые перспективы, красота (то бишь, регенерация) требует жертв.
И все же пока перевести участки земли вокруг Петропавловского парка под зону разрешенной жилой застройки у «регенераторов» не получилось. Активную работу развернули градозащитники, ярославцы протестовали на митингах, проголосовали против на публичных слушаниях по изменениям в генеральный план города, состоявшихся в октябре прошлого года.

Свою роль сыграла и позиция прокуратуры. Если на мнение общественности власти уже привыкли плевать, то отнестись подобным образом к заключениям этого ведомства гораздо сложнее.
Помимо незаконной передачи территории стадиона коммерческой фирме, прокуратура выявила и другие нарушения:
«Установлено, что на основании постановления мэра города Ярославля от 24.12.1999 № 1427 имущество, расположенное по адресу: г. Ярославль, Петропавловский парк, д. 24 (футбольное поле, трибуны, судейская будка, туалет и др.), и находящееся в реестре муниципального имущества г. Ярославля, было передано в оперативное управление муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей -Детский юношеский центр «Красный Перекоп».
Приказом председателя КУМИ мэрии города Ярославля от 27.05.2008 № 6/438 ООО «Гилси» разрешено произвести снос здания туалета и материального склада, а также двух трибун стадиона по причине их износа. Однако согласно ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Вместе с тем, по состоянию на начало 2016 года обеспеченность жителей г. Ярославля плоскостными спортивными сооружениями составляет 20% от нормы, спортивными залами – 36,4%.
На территории стадиона «Красный Перекоп» в Петропавловском парке проводились уроки физической культуры, спортивные соревнования и общешкольные мероприятия 4 общеобразовательных школ, Санаторной школы-интерната № 6 и детско-юношеской спортивной школы № 3. Согласно п. 2 ст. 13 ФЗ от 24.07.1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» принятие органом местного самоуправления решения о реконструкции, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося муниципальной собственностью, не допускается без предварительной экспертной оценки последствий принятого решения для обеспечения образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей. В случае отсутствия экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения.
В нарушение указанных норм экспертная оценка последствий принятия соответствующих решений не проведена.»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Прокуратура требует сохранить стадион у Петропавловского парка

  1. Богданова Елена Альбертовна
    07.01.2017 из 13:44

    В статье подробно рассказано все, что произошло со стадионом «Красный Перекоп»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *